Moonzuk

19 ноября 2024 г. 18:00

5 Заметки о писательском труде

Так определяет автор жанр и содержание своей книги. Но, как мне кажется, слово "заметки" здесь не очень подходит. Оно предполагает записи, сделанные наспех, не до конца продуманные - основу для дальнейшей работы. Однако, каждая глава (эссе, новелла) это завершенный по форме и содержанию фрагмент единого целого - книги, в которой, писатель, опираясь на опыт своего сорокалетнего литературного творчества, да, пожалуй, и на весь свой жизненный опыт, размышляет о литературе, некоторых составляющих литературного мастерства, делится воспоминаниями о писателях - современниках, выделяя особенности их творчества в контексте своего повествования.
Что становится предметом разговора автора с читателем? Вот некоторые темы:

Писательство – не ремесло и не занятие. Писательство – призвание. Вникая в некоторые слова, в самое их звучание, мы находим их первоначальный смысл. Слово «призвание» родилось от слова «зов».
Человека никогда не призывают к ремесленничеству. Призывают его только к выполнению долга и трудной задачи.
Что же понуждает писателя к его подчас мучительному, но прекрасному труду?
Прежде всего – зов собственного сердца. Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого.

"Писателем может быть только тот, у кого есть что сказать людям нового, значительного и интересного, тот человек, который видит многое, чего остальные не замечают." Но, чтобы увидеть это надо "наполнить себя жизнью до самых краев." Истоки большой литературы не в голове писателя, а в жизни.

Как рождается замысел будущей книги и что есть вдохновение?

"Бунт героев" - родившиеся волей фантазии писателя персонажи "выходят из-под контроля", совершают неожиданные для их создателя поступки - значит автор смог наполнить жизнью своего героя, стал его творцом.

Несколько глав рассказывают историю рождения замысла повести "Кара-Бугаз" - с нее началось много лет назад мое знакомство с Паустовским. Удивительная повесть, захватывающе и увлекательно рассказывающая о вещах, казалось бы не очень-то интересных.

О богатстве русского языка, его неисчерпаемости и красоте, точности и глубине - основе языка русской литературы.

"Старик в станционном буфете" - законченный рассказ, предшествующий разговору о значении подробностей, деталей в литературном произведении. "Ночной дилижанс" - "Я хотел написать отдельную главу о силе воображения и его влияния на нашу жизнь. Но, подумав, я написал вместо этой главы рассказ о поэте Андерсене."

Отдельно стоит сказать о разделе "Давно задуманная книга". Это небольшие заметки (здесь, пожалуй, это слово будет уместно) о классиках и современниках, значимых для писателя Паустовского: Чехове, Бунине, Горьком, Мопассане, Гюго, Олеше, Пришвине, Грине, Багрицком и Блоке.