Julia_cherry

Просто читаю книжки. Ю.Ч.

19 ноября 2024 г. 14:29

4 Беспринципное выживание))

Я эту книгу слушала, плавая в море, и потому множество размышлений о возможной гибели нашего мира не повергло меня в такую печаль, какая настигла бы меня в иных обстоятельствах. Хотя книга, начиная с названия, обещала балансировать на грани сатиры, что всегда для меня представляет определённую проблему. Тем более, ученый мир я знаю довольно неплохо. Но Кёстлер все-таки не вполне об ученом мире, ему куда интереснее человечество в целом, которое балансирует на грани краха, и при этом никак не может услышать друг друга.

Потому что особенно показательным в книге стал для меня тот момент, когда ученые забыли о своем первоначальном желании написать предостережение политикам, и занялись последствиями сомнительного эксперимента, который был им продемонстрирован в ходе одного из заседаний симпозиума "Принципы выживания". Впрочем, по-настоящему крупным научным мероприятием это можно назвать лишь потому, что в нем принимают участие самые видные ученые своего времени, причем разных специальностей. Но в описанном Кёстлером мероприятии все-таки слишком мало участников. Их 12, как апостолов, и сам автор предсказывает подобное сравнение, начиная свою книгу с библейского пролога. Да и вообще - отсылок к Библии здесь предостаточно, и даже главы романа названы днями недели. Была бы я пограмотнее в теологии, наверняка ещё множество интересных пересечений сумела бы найти и понять.

Впрочем, Кёстлер изрядно покопался не только в очевидно опасной для времени написания романа физике, но успел заглянуть и в психологию, и в биологию, которые со своими методами тоже вполне в состоянии расшатать последние опоры... Но вот что грустно, какие бы способы предотвращения гибели человечества не предлагали герои романа, ни один из них не выглядит способным спасти наш мир. Напротив, каждый представляет собой едва ли не большую опасность, чем то, что мы уже имеем. А уж если вспомнить то, как увенчанные славой ученые слушают (не слыша) друг друга, то, как любое обсуждение немедленно превращается в перетягивание одеяла на себя каждым, то, как каждый занят прежде всего собой любимым, своими удобствами и удовольствием... оптимизм рассыпается сам собою. И всё это так достоверно, и так печально.

Пожалуй, книга мне понравилась бы больше без такой явной сатирической нотки. К сожалению, это абсолютно не мой жанр, и при чтении сатирических произведений обычно я грущу, а не веселюсь. Тем более, что здесь у героев вторым планом проходят серьезные проблемы (сын на войне), о которых в наши времена шутить уж совсем не хочется. Особенно это чувствовалось при каждом упоминании "назревающего конфликта в Азии". Вот ведь какая у нас жизнь! Пятьдесят лет прошло с момента написания этой книги, а в Азии снова назревает конфликт, способный потрясти и перевернуть весь мир(((

А вот эпилог мне показался весьма уместным и симпатичным. Мы все живём среди химер, и есть только два способа среди них выживать - бороться с ними или не впускать их в свою жизнь. Последнее время у каждого была возможность выбрать для себя что-то подходящее... Ну или хотя бы меньшее из зол.

Книга прочитана в рамках Лампомоба 2024 по совету alsoda
9/12
Даниил, спасибо вам большое. Знакомство с Кёстлером состоялось благодаря вашему интересному совету. В декабре, если позволите, обращусь за следующим))