JulLeki

Неэксперт по котикам

18 ноября 2024 г. 19:01

У меня сейчас будет отзыв не только на эту часть но и на всю серию в целом. Великая эпопея для меня завершилась и пришло время прощаться с Утредом (что для меня было тяжело, ведь я искренне полюбила этого эрслинга).
Итак Утред стар и мечтает тихо закончить жизнь в своем Беббанбурге. Но как мы помним Альфред и его род те еще задницы, и Этельстан решает нарушить клятву, прибрать Нортумбрию себе. Ведь клятва данная язычнику - не считается. Ну да ну да.
Это заставляет Утреда вновь схватиться за меч и спровоцировать одну из самых кровопролитных и жестоких битв.
Очень понравилось, что история закольцевалась потому что на поле боя встретились внуки Альфреда и Уббы, а ведь именно с их борьбы когда-то все началось.
Момент примирения Утреда и старшего сына заставил меня прослезиться, а дальнейшие события разбили мое сердце. Еще один сентиментальный момент - встреча со Стеапой.
Я рада, что Утред остался самим собой, язычником, воином, который стоит в первом ряду стены щитов. Возможно эта часть не так интересна, как другие, но она дает достойное завершение истории Утреда Безбожника. Ну а теперь я со спокойной душой буду смотреть сериал, и у меня снова будет гореть чердак от несправедливости, которая постоянно происходит с Утредом.