18 ноября 2024 г. 17:58
5 Космонавты-смертники, и были ли американцы на Луне?
Рецензия
Первую моя попытку прочитать Пелевина считаю успешной. Раньше я избегала этого автора по причине его вопиющей популярности и заочно считала, что он пишет малопонятный псевдофилософский сюр.
«Омон Ра» - история о великой мечте и о безымянном подвиге.
Молодой человек с необычным именем Омон с детства знал, что полетит на Луну. Он поступил в летное училище вместе с лучшим другом, таким же фанатом Луны, и вдохновленные Гагариным они уже собирались совершать всесоюзные подвиги и становиться народными любимцами. С момента попадания Омона в училище начинается ирреальная, тревожная и в то же время сатирическая составляющая романа (хотя сам Пелевин свой роман сатирой не считает).
В училище курсантов пичкают снотворным и ломают им ноги, учат ходить на костылях и потом на протезах – чтобы сделать их пожизненными заложниками военной машины. Затем следует жесткий отбор в космический отряд, куда в итоге входят 7 человек. Парни тренируются много месяцев в бункере под Центральным Детским миром и узнают, что они должны совершить подвиг, достойный страны и одобряемой партией, но о подвиге этом никто не узнает: надо долететь до Луны, там на луноходе доставить радиовышку. А проблема заключается в том, что полет в один конец. Ракета вернуться обратно не сможет.
Омон много размышляет, готовится морально к скорой смерти, в то же время нещадно тренируется, доводя свои навыки вождения лунохода до автоматизма. Генералы и полковники его периодически психологически обрабатывают, мотивируют кнутом и пряником, и в итоге Омон принимает свою судьбу и следует указаниям КГБ до последнего. Приступ паники и нежелание умирать в узкой коробке лунохода ради какой-то ерунды настигают его на самой поверхности Луны, когда все его товарищи уже погибли. У Омона есть пистолет с одним патроном, воспользуется ли он им?
Текст написан кинематографично, с большим количеством рассуждений о смысле подвига, о нужности тех или иных жертв, местами скатывается в юмор, но какой-то грустный смех сквозь слезы. Я испытывала за Омона только тревогу и страх, хотя изначально догадывалась, что он все же не умрет. А вот что произошло после высадки на Луну, и как он выжил – рассказывать не буду.