18 ноября 2024 г. 16:23

5 Стивен Хокинг, Леонард Млодинов: Кратчайшая история времени

Переработанное, дополненное и не менее интересное издание, чем оригинальное. Во много даже лучше, чем "Краткая история времени".

Цитата:

Как Вселенная зародилась и что заставило её расширяться?

Атмосфера: теперь мы, наконец, практически вплотную подошли к созданию единой теории поля, объясняющей все известные виды взаимодействий во Вселенной. Никогда прежде человечество не достигало таких успехов. Сейчас благодаря развитию науки мы очень близки к наиболее точному пониманию картины происхождения нашей Вселенной и законов её существования.

Сюжет: спустя 17 лет первая версия издания "Краткой истории времени" была доработана и переработана с учётом всех последних открытий и экспериментов в физике и астрофизике. Да, коренным образом они не поменяли уже известные факты: вселенная состоит из частиц, мы тоже. Но тем не менее главы теперь умещают столь многое, но в кратком изъяснении ещё более понятно и ещё более интереснее, чем прежде.

Герои: сюда можно записать отдельные теории, гипотезы и модели понимания вселенной, что человечество накопило за всё время своего существования. Теория струн, путешествия во времени, чёрные дыры, чёрная материя и энергия, кротовые переходы. Возможно ли всё это? Как эти знания помогут людям в будущем? Книга даёт на них ответы.

Итог: чувствуется, что в этот раз в книге представлены не только взгляды на извечные вопросы от самого Хокинга, но и немного иной взгляд Млодинова. Более приземлённый, что ли, но при этом лаконичный и чёткий. Я очень советую читать эту версию после "краткой", тогда контраст будет виден намного лучше.