18 ноября 2024 г. 14:35
3 Кто из них настоящий монстр?
РецензияВ подростковые годы любила самую популярную серию Вероники Рот, но с автором больше никак не соприкасалась. А тут у неё вышла новинка, аннотация заинтересовала, решила надкусить другие её истории, так как хочу перечитать Дивергента. Теперь же возникает вопрос насколько сильно я хочу испортить свои воспоминания.
Книга пропитана славянским фольклором, тут будут и мары, и банши и далее по списку. Автор отдает дань своим польским корням, нечисть живет в мире людей, есть орден-защитник и обычные смертные. Поднимается заезженный вопрос, а кто монстр на самом деле? Тот кто-то питается негативными эмоциями людей или орден-защитник, который истребляет невинных монстров.
История получилась однобокой, на мой взгляд, были ярко показаны страдания монстров, но почему люди из ордена настолько категорично относятся к нечисти автором раскрыто не было. Объем у книги маленький, но никто же не мешал немного больше погрузить читателя в предысторию вражды.
Повествование до самого конца держит в неведенье. Главный герой хочет отдать ценный цветок одной из мар, чтобы избавить её от проклятия, а взамен он хочет доступ к Бабе Яге. Зачем ему это, кто он такой и почему совершенно не боится монстров почти до самого конца находится под грифом секретности.
Книга на один раз, милая история, чтобы отдать дань своим корням, но какой-то глубины в ней найти не получится. Хотя потенциал был на лицо, несмотря на избитость вопроса о добре и зле.
KillWish; Спасатели книг