18 ноября 2024 г. 11:32
5 Дочки-матери
Рецензия«Жизнь несправедлива, и иногда полезно в этом кого-то иррационально обвинить».
Дочки-матери. Все ли мы в детстве прислушивались к советам родителей, материнским советам? В каждом ребенке до поры до времени живет дух бунтаря. Но если одни со временем начинают прислушиваться к голосу разума, то в других этот дух весьма крепок. Список претензий к родителям обширен - то они слишком требовательны, то слишком инертные, то мало хвалят, то еще что.
Книга откликнется многим, потому что каждый из нас был в свое время бунтарем и переживал те же чувства, те же подростковые обиды.
Мишель относится скорее ко второму типу - ее мать слишком авторитарна и Мишель просто мечтает избавиться от ненужной ей опеки, вырваться на волю. Бунтарь достигает максимума - и вот Мишель уже за тысячи километров от родной Кореи, подальше от семьи.
Но однажды мамин диагноз звучит как приговор. И Мишель возвращается. И оказывается, что своим авторитаризмом (как виделось Мишель), своим стремлением к идеалу мать выражала свою любовь. Мишель получила желанную свободу, но нужна ли она ей теперь?..
Единственная точка соприкосновения Мишель с матерью - корейские блюда. И Мишель начинает готовить их в надежде вернуть хоть частичку тех ощущений, когда мать была жива. Чтобы немного отмотать пленку жизни назад, когда мать была рядом. Чтобы простить себя и принять любовь матери.
В книге будет много рецептов, описания корейского быта - и эту частичку материнской любви Мишель будет ревностно хранить в себе, благодаря за любовь и заботу.
Вот уж поистине - «что имеем - не храним...»
Книга не только о материнской любви, она о психологическом взрослении, о понимании и принятии семейных отношений.
«Культура, которую мы разделяли, была активна, кипела в моей душе и генах, и мне необходимо было ее впитывать и взращивать, чтобы она во мне не умерла. Чтобы иметь возможность однажды ее передать. Уроки матери, свидетельства ее жизни жили во мне, в каждом моем движении и поступке. Я была тем, что она оставила после себя. Если я не могла быть с матерью, я буду ею».
Символично, что эта книга прочитана за несколько дней до Дня матери. Обнимите своих мам. Они нас любят - безусловной любовью, неидеальных, бунтующих, поступающих по-своему, но - любят.
И мы их любим.