17 ноября 2024 г. 22:40

4 Жить долго или жить долго и качественно?

Галина Сергеевна Шаталова была абсолютно нестандартным доктором, идеи которого не укладывались в уме и сознании ее коллег и типичных советских людей. Эта удивительная женщина дожила до 95 лет, и более пяти десятилетий своей долгой жизни посвятила развитию собственной системы естественного оздоровления.
Галина Шаталова родилась в 1916 году в Ашхабаде в аристократической семье. Чтобы поступить в те послереволюционные годы в медицинский институт, нужно было пройти много мытарств. Так, твое дворянское или аристократическое происхождение становилось огромным камнем преткновения в новом СССР. Ведь главенствовал лозунг «Кто был никем, том станет всем». Галине пришлось год отработать на табачной фабрике, закончить рабфак, и лишь после этого ей была открыта дорога в медицинский институт в Ростове. Ее учил сам академик Иван Петрович Павлов.
После института Галина попала в армию, сначала на фронт Советско-Финской войны в 1939 году, а затем и Великой Отечественной в 1941-45 гг.
На войне Шаталова знакомится с Николаем Николаевичем Бурденко, который впоследствии приглашает ее на работу в свою клинику. Шаталова защищает кандидатскую диссертацию и специализируется в нейрохирургии – очень тонкой и ответственной работе. Постепенно формируется ее мировоззрение в отношении к болезням и методам их лечения. Она приходит к выводу, что хирург должен вмешиваться только в крайнем случае, когда требуется неотложное спасение жизни больного. В остальных случаях необходим совершенно другой подход, базирующийся на изменении питания и сознания. Растительное целостное питание, орехи, фрукты, овощи, крупы, сухофрукты, чистая вода, отвары трав с медом. Низкокалорийное и маложировое питание. Физическая активность, работа с сознанием, йога, цигун, медитации. Вы можете себе представить, как могла отнестись официальная медицинская общественность СССР к таким идеям в 50-60-х гг. Но Шаталова не сдавалась. Ее пациенты выздоравливали, возвращались к жизни.
Она работала тогда и в Институте космических исследований и организовала там целую серию оригинальных экспериментов, подтверждающих правоту ее идей. Опираясь на труды великого естествоиспытателя В. И. Вернадского, а также отца космобиологии  и биофизики А.Л. Чижевского, Шаталова вслед за ними пришла к выводу, что все живые организмы могут воспринимать энергию космоса, накапливать её, преобразовывать, а затем вновь излучать в пространство.
Медицина тогда вообще не занималась такими вопросами. Был Институт питания РСФСР, который спускал вниз рекомендации о питании. Их подход был таковым, что тело, как биологическая система нуждается в определенном наборе калорий, состоящих из белков, жиров и углеводов в разных пропорциях. Стандартная схема питания была в основном основана на употреблении животных и молочных продуктов, хлеба, яиц. Свежим овощам и фруктам там отводилось немного места. И питание предлагалось чуть ли не 4-разовое, а в санаториях и детских лагерях и того больше. Даже тогда, в дефицитные казалось бы годы, в СССР было много людей с излишками жира в теле. И с большим количеством хронических заболеваний.
Шаталова одна из первых в нашей стране начала задумываться о качестве энергии, извлекаемой телом из разных продуктов питания. И, безусловно, разница там была колоссальная. Взять энергию из мертвой плоти (мяса) или орехов, фруктов, цельных злаков и овощей. Шаталова серьезно занималась и вопросами преобразования газообразного азота в белки человеческого тела. Она опиралась на исследования И.М. Сеченова и М.И. Волжского, которые рассчитали, что за сутки организм может взять не менее 14,5 л (18 г) азота, и этого хватает для выработки 112 граммов белка. Это очень интересная и революционная информация, не укладывающаяся в привычную картину мира современного человека, зачастую взращенного на чисто биологических инстинктах – поесть, поспать, предаться удовольствиям.
Наше тело действительно может научиться синтезировать многие вещества. Но только в том случае, если мы его очистим энергетически и физически от шлаков и токсинов, а также от ментального мусора.
Интересную формулу долголетия выводит Галина Шаталова.
Продолжительность жизни (Пж) = Энергия жизни (Эж) / Среднесуточное потребление энергии (Эс)
Официальная наука примерно высчитала энергетический лимит, который способен потратить человек за всю свою жизнь. Он составляет примерно 50 миллионов ккал. Рекомендации официальных институтов питания по среднесуточному потреблению калорий тогда колебались между 2500-3000 ккал. А спортсменам, марафонцам лицам тяжелого физического труда полагалось и того больше (иногда аж до 5-6 тысяч калорий в сутки!).
Получается нехитрая арифметика:
50000000 / 2500 = 20 000 суток ~ 58 лет
То есть чем больше мы едим, тем меньше живем. Все просто.
Рацион Шаталовой ~ 1000 калорий в сутки. Если применить эту же формулу, то результат уже будет ~ 137 лет.
Безусловно, она оговаривается: подсчет будет верным, если с рождения человек получает естественную пищу и не переедает, живет активно, но на низкокалорийном рационе. Она не настаивает, что энергетическая ценность пищи всегда должна быть в пределах 1000 калорий в сутки, но уж точно не нужно переедать до 2000-3000. Если держать рацион в пределах 1000-1500 калорий, на мой взгляд и личный опыт (а я пробовала все это на себе неоднократно), то тело отвечает бодростью и легкостью. Шаталова водила сотни экспедиций по горам Кавказа, организовывала пешие переходы по пустыням Средней Азии. И всегда в растительном рационе у участников было не более 800-1000 калорий в день. А они проходили по 25-30 км.
Иногда они устраивали настоящие эксперименты. Между участниками группы Шаталовой и других проводников. В контрольной группе участники придерживались стандартного «походного» рациона (тушенка, макароны, консервы, хлеб, сахар и т.д.). Группы Галины Сергеевны всегда преодолевали препятствия и расстояния быстрее и эффективнее.
Здоровое тело не только потребляет энергию из пищи, оно усваивает энергию из пространства. Так называемую прану. Но давайте приведем метафору. Представьте себе забитый салонный фильтр автомобиля. Если вы его не меняете вовремя, то он перестает работать, и не только не фильтрует воздух, поступающий извне, но и отравляет и загрязняет воздух внутри салона автомобиля. И вы дышите пылью, то есть отходами. То же самое и в человеческом теле. В зашлифованном организме почти не может вырабатываться энергия (права) для саморегуляции и поддержания процессов жизнедеятельности. Наоборот, тело еще и травится своими же токсинами и шлаками. Куда уж там до энергии из пространства…
Неестественный образ жизни человека приводит и у угнетению важнейшей функции – дыхания. Шаталова замечает в своей книге (а первая ее редакция вышла в свет еще в 1995 году), что к 60 годам дыхательные возможности человека снижаются до уровня девятилетнего ребенка. Неправильное или недостаточное, затрудненное дыхание приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом, «кроветворные органы всё больше переключают свою деятельность на выработку эритроцитов, подрывая и без того ослабленную иммунную систему». Неправильное питание фактически выводит дыхательную функцию из строя, а это влечет за собой снижение концентрации эндорфинов, то есть нарушается и психический аспект жизнедеятельности человека. Чтобы как-то это заместить, человек начинает испытывать потребность в искусственных средствах, которые стабилизируют его психику, снимают стресс. И тут кто-то обращается к транквилизаторам, кто-то заедает еще больше, кто-то закуривает или запивает…
Безусловно, современному человеку с системной парадигмой питания будет очень сложно воспринять эту информацию из книги. Но все же, здоровье каждого из нас только в наших руках. Оно нужно только нам. И ценно только нам. Жить долго на таблетках, или жить долго и качественно естественным образом - каждый выбирает сам!

~Julietta Vizer