17 ноября 2024 г. 19:35
3 «Боязнь неизбежного хуже, чем само неизбежное. Лучше шагнуть навстречу».
РецензияКинга прочитано уже немало мною, а вот Кинга в соавторстве с кем-то – почти нет. У Оуэна Кинга не читала совсем ничего, и как-то нет желания, но решила, что с его совместным с отцом творением было бы недурно всё ж ознакомиться.
Список персонажей на первых страницах смотрелся довольно устрашающе... но в процессе чтения стало ясно, что на самом деле основных действующих лиц не так уж и много, и значительная часть из перечисленных в начале героев выступают в эпизодических ролях. Так что не составило особенного труда запомнить, кто есть кто. Но вместе с тем интересных личностей, за чьим поведением и судьбой интересно было бы следить почти не оказалось. Разве что врач-психиатр доктор Норкросс и его жена Лайла на фоне всех иных смотрелись как-то полюбопытнее.
Первые 100 страниц было скучно. Где-то со 150 странички образовался некоторый интерес. Сам сеттинг – женская тюрьма не кажется мне особенно привлекательным, а именно там-то и развивалась большая часть событий. Кто когда всё же заснёт и при каких обстоятельствах – вот это оказался в общем-то любопытный кусок повествования. Также мною были отмечены не очень приятные описания паутин, однако это следует отнести к плюсам, как и жутковатые сцены-последствия пробуждений. Интересен был и хаос от начавшейся эпидемии, ничего не понимающие толпы, штурмующие больницы и магазины/аптеки – такая тема мне нравится и здесь она отражена недурно.
К середине книги повествование для меня вновь как-то просело – опять стало скучновато, хотя темп рассказываемого оставался умеренным, не затянутым. Но градус интереса отчего-то снизился... Произошедшее, гм... разделение – это вроде бы и любопытная ситуация с одной стороны, но в то же время словно без разницы было, какой окажется развязка. Даже несмотря на движуху в конце. Последние 150/200 страниц дались непросто, хотелось просто дочитать побыстрее уже, узнать, чем всё-же закончится дело, но сам процесс чтения навевал скуку...
Ну, получился в итоге больше этакий не особенно цепляющий фэнтези-триллер с элементами хоррора, а не мощный мистико-триллер или глубокая соц-драмма, зачастую присущие романам Стивена Кинга. Поняла под конец, чего здесь недостаёт – его психилогизма. Вернее он есть, но слабо выражен для меня. Просто зная, как может закрутить сюжет Кинг, помня, какую дичь могут творить герои его книг, какие он может создавать напряжённые внутренние или межличностные конфликты (а порой и те и другие одновременно) – и почти не почти не находя подобного в этом произведении... Что ж, это вызывает определённую досаду. Либо просто это вышла не особо моя история, либо «чистый» Кинг куда более хорош.