17 ноября 2024 г. 17:17

2 Лекарство от бессонницы

Несколько лет назад я уже читала книги Чайны Мьевиль и сейчас мало что из них помню. Но зато Лайвлиб всё помнит. Тогда я поставила 5 и 4,5 Шраму и Вокзалу потерянных снов соответственно.

На Рельсы я сильно не надеялась, потому что уже пробовала к нему подступиться, но дальше первых страниц не прошла. И вот, много лет спустя (8 это же много?) я дала книге второй шанс.

Ну что ж. Это было скучно, очень скучно. Во-первых, меня очень расстроило описание мира. Очень. Действие происходит на Земле после события, которое изменило нашу планету до неузнаваемости. Особо в детали Чайна не вдается, мы знаем только, что одни поссорились с другими, потом там еще инопланетяне пролетали, в общем все пошло по одному месту, мир полетел в тартарары, но вроде не весь. Вопросов много, но деталей мы не узнаем. Видимо это не важно для сюжета.

Устройство самого мира автор описывает небольшими кусочками: там чуть-чуть даст информации про города, тут чуть-чуть вплетет в повествование описание рельсоморья. В результате общая картина в моей голове так и не сложилась. Я даже почувствовала себя обманутой немного, потому что вот вроде тебе пообещали классный самобытный мир (а он действительно самобытный), но вместо того, чтобы хорошо его описать, дали в руки кусочки паззла, которые абсолютно не хотели собираться в единое целое. Видимо это тоже не важно для сюжета.

Скажу по секрету, что хорошо прописанные герои тоже оказались не важны для сюжета. Не всегда было понятно, какие мотивы толкают героев на те или иные поступки. Взять, к примеру, брата и сестру, Шроаков, которые поехали за своими родителями с целью найти то, не знаю, что, только потому, что их мама этого хотела. Ну такое, эту сову можно бесконечно натягивать на глобус. У ребят, кстати, два отца. Но подробностей мы и тут не узнаем, кроме того, что у некоторых народов очень странное семейное устройство. Да-да, это не важно для сюжета, вы все правильно поняли.

А открытый финал это просто вишенка на торте. Я очень люблю открытые финалы, когда они обоснованы и дают пищу для размышления, заставляют потом еще несколько дней думать о том, чем могло все закончиться. Тут было ощущение, что автор не знал, чем закончить книгу, ну и решил ее не заканчивать. При этом концовка породила еще больше вопросов. Это тоже не важно, получается? А что тогда важно? Ради чего я так долго боролась со сном?

В итоге получилась какая-то невнятная, сумбурная история.

Пы.сы.: сначала поставила книге 2.5, но пока писала рецензию, решила, что 2 будет предостаточно.