17 ноября 2024 г. 15:24
4 Коктейль из эмоций: от юмора до шока
РецензияПосле долгого перерыва вернуться к этой серии оказалось непростой задачей. Пришлось искать свои старые отзывы, чтобы вспомнить, с чего всё начиналось. Первая часть была яркой, с искрами, которые разжигают интерес, а вторая... оставила меня в замешательстве. Там было что-то вроде странного привкуса, который хотелось запить, но нечем.
И вот третья часть — словно коктейль из первой и второй: вроде снова шутки, искромётность, живые сцены, но где-то на заднем плане чувствуешь раздражение. Что-то тормозит, что-то вымораживает. Особенно Навьен. Бедный, пустой, никчёмный Навьен. Кажется, его окончательно назначили универсальным бараном, на которого можно всё свалить.
А момент, когда решается его судьба... Вот тут меня накрыло. Жестоко. Прямо так, что я сидела с книгой в руках и думала: «Серьёзно? Вот так?»
Сюжет в духе Звёздной : скандалы, интриги, расследования — без этого никак. Каиль, как и раньше, себе на уме, и в этом её главное очарование. Она живёт, дышит, бесит, но всё равно заставляет сопереживать. В ней есть то, чего порой так не хватает другим персонажам, — эмоциональный отклик.
Князь... Ну, он хотя бы перестал раздражать. После второй части стал чуть симпатичнее, но не более того. Каиль правильно его назвала — «арбузер». Это слово теперь прочно ассоциируется с ним.
Общие впечатления. Книги серии лёгкие, читаются на одном дыхании, как и в привычном для автора стиле. Веселье есть, причём местами оно искреннее и заразительное. Но нельзя не признать: эта часть чуть слабее, чем хотелось бы. Однако за живость героини и тот эмоциональный шок от судьбы Навьена — определённо плюс.
Но, я рада, что эта серия кончилась.