17 ноября 2024 г. 04:05
4.5 Тайны старых карт
РецензияЛучшая из известных мне историй о поиске сокровищ, которую всегда приятно перечитать, чтобы снова погрузиться в атмосферу старинных тайн и полного опасностей моря.
Все начинается с того, что моряк без корабля встречает девушку, у которой есть цель и множество секретов. И одна из этих тайн - лежащее на дне сокровище, которое ей не достать в одиночку. Но, разумеется, находятся и другие желающие добраться до клада.
Повествование невероятно кинематографично - все сцены, начиная со сцены на аукционе, где мы впервые встречаем героев, так и предстают перед глазами черно-белыми кадрами в духе старого Голливуда. А когда автор описывает старые карты, то кажется будто своими глазами видел, а то и потрогал этот не только впечатляющий для своего века инструмент, но и настоящее произведение искусства.
Писателю удается вести с большим искусством две приключенческих линии, переключая читателя между ними, так что читатель попеременно оказывается то охотником, идущим по следу добычи - сокровища затонувшего корабля, то преследуемым, пытающимся избежать таящегося врага, и это постоянно держит в напряжении. Не остается забытой и любовная линия - Танжер так же прекрасна в глазах Коя, как и таинственна, и явно является для него куда большим мотивом ввязаться в историю, чем призрачное богатство. Тем не менее лейтмотив одиночества пронизывает книгу от первой до последней страницы.
Финал потрясает своей неожиданностью, переворачивая для читателя и главного героя всю выстроенную нами с первой встречи картину мира, но если подумать, то очевидно, что у этой истории не могло быть другого конца.