16 ноября 2024 г. 21:40
4 Волшебный и плоский мир
РецензияЕсть такие книги, в которые погружаешься с головой. Живёшь в этих мирах, видишь сны на языке автора и мечтаешь поскорее вернуться обратно. В такой мир хочешь окунуться на самом деле, и ты грустишь, когда сказка заканчивается.
Так у меня было с «Гарри Поттером», «Тёмной Башней» Кинга, рассказами Бредбери и мирами Стругацких.
Мир Нижнего Лондона прописан красиво, с любовью к городу и его истории. С фантазией и изобретательностью. Но всю книгу меня не оставляло ощущение какой-то натужности или картонности.
Персонажам вообще не сопереживаешь, сюжет совершает лишь один твист и тот, в целом, предсказуемый (ну потому что должен же быть твист! а других вариантов в сюжете больше нет).
Это первая книга Нила Геймана, с которой я познакомилась. И пока у меня ощущение, что автору не хватает тонкой психологии. Каких-то более сложных отношений между персонажами, а персонажам внутри себя. Всё как в аниме — тут же разъясняется и объясняетя (а вдруг читатель не поймёт??)
Во многом для меня книгу вытянули невероятные иллюстрации Криса Ридделла. Его мастерство выше всяких похвал, живые линии и невероятно харАктерные образы.
Но в целом, это моя первая рецензия на книгу, а значит абсолютно равнодушной она меня не оставила)
Следующие на очереди «История с кладбищем» и «Каролина»