16 ноября 2024 г. 00:15

0.5 Ходячий мертвец

Борьба с мельницами в культурной сфере стала культовым символом. Я только об этом "приключении" рыцаря ламанчского и слышал, поэтому решил прочитать полную версию. Итого: после 50 страницы первого тома эмоции были "ОК", после 75 - "и это всё?", после 100 я буду продавать эту книгу так как нет никакого желания держать ее в своей библиотеке.
Обычно даже если книга мне не понравилась я читаю сокращенный сюжет, но и тут Дон Кихот выделяется своей скукой: вот какой интерес читать про оторванного от реальности человека которого бьют, обзывают, не принимают всерьез, а он все летает в своих мечтах? в чем смысл? Может он в конце книги чего-то добился (I don't know + I don't care), но по моему это просто поток сознания средневекового автора Сервантеса. Либо другой вариант: это такая шутка, пародия, названная классикой, чтобы мучить ею подростков в школах. В который раз убеждаюсь, что редкая книга выдерживает испытание временем и большинство просто устаревает стилистически и идейно. Дон Кихот - один из живых мертвецов, которого по хорошему нужно достать из мавзолея, похоронить, поставить памятник и отдать в археологический музей - максимум на что он заслуживает имхо. Увы

дедушка был просто болен

кстати, до этого он перечитал рыцарских романов. Потом голова стала больной.

печально, что подобная рецензия выходит первой при ознакомлении со страницей книги