15 ноября 2024 г. 21:56
Необычный для меня автор из Нигерии. Книга повествует о жизни в Нигерийской деревне в ХIX веке, рассказывает о местных (нередко жестоких) обычаях. Был жестокий обычай избавления от близнецов, относя их в Поганый лес, подчинения оракулу на убийство кого-либо. Жрецы здесь осуществляли большую власть. Было интересно посмотреть на функционирование местного обычного права, особенно процессуальные моменты. Интересно описывался судебный процесс, где были старейшины и духи предков, как главной местной религии. Именно духи предков полагаясь на силу местного леса выносили обязательные для исполнения решения. Из материального права интересны моменты с реституцией (компенсацией) выдачей своих домашних потерпевшему. Описан здесь и быт, и натуральное хозяйство.
Язык повествования достаточно насыщенный и поэтичный, и хотя и некоторые элементы магии и мистики можно объяснить вполне естественно, а всё равно ощущение какого-то магического реализма. Колдуны, жрецы, оракулы, мистические объяснения проблем. Время здесь застыло на месте.
Где-то между делом здесь говорится о существовании каких-то белых людей со стреляющими палками. Оказывается они есть и угоняют в рабство. Ещё есть миссионеры, которые приносят свою веру, начинают спасать близнецов, крестить язычников, приносить знания. Прежний мир начинает меняться, хотя так ли он был идеален?!
Читаем классику вместе! (Венецианские волшебники)
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!