Miku-no-gotoku

по новоязу и эвфемизмам

15 ноября 2024 г. 21:56

Необычный для меня автор из Нигерии. Книга повествует о жизни в Нигерийской деревне в ХIX веке, рассказывает о местных (нередко жестоких) обычаях. Был жестокий обычай избавления от близнецов, относя их в Поганый лес, подчинения оракулу на убийство кого-либо. Жрецы здесь осуществляли большую власть. Было интересно посмотреть на функционирование местного обычного права, особенно процессуальные моменты. Интересно описывался судебный процесс, где были старейшины и духи предков, как главной местной религии. Именно духи предков полагаясь на силу местного леса выносили обязательные для исполнения решения. Из материального права интересны моменты с реституцией (компенсацией) выдачей своих домашних потерпевшему. Описан здесь и быт, и натуральное хозяйство.

Язык повествования достаточно насыщенный и поэтичный, и хотя и некоторые элементы магии и мистики можно объяснить вполне естественно, а всё равно ощущение какого-то магического реализма. Колдуны, жрецы, оракулы, мистические объяснения проблем. Время здесь застыло на месте.

Где-то между делом здесь говорится о существовании каких-то белых людей со стреляющими палками. Оказывается они есть и угоняют в рабство. Ещё есть миссионеры, которые приносят свою веру, начинают спасать близнецов, крестить язычников, приносить знания. Прежний мир начинает меняться, хотя так ли он был идеален?!

Читаем классику вместе! (Венецианские волшебники)