15 ноября 2024 г. 21:29

4 Мрачная сказка

Очень долго я шла к знакомству с данным романом. Годами я присматривалась к этой книге, будоражащей воображение темной аурой тайны, которая словно окутывает страницы, струится сквозь строчки, клубится между буквами заглавия со звучной немецкой фамилией "Франкенштейн". Но сегодня час пробил - бессмертная история Мэри Шелли пополнила сонм фантастических книжных созданий, поселившихся в моём читательском списке. И, надо признать, такому новобранцу я очень рада.

Я полагаю, сюжет многим знаком. Если не по литературному источнику, то хотя бы по киноверсии. Мне же повезло: не замарав впечатления своим детским восприятием или чужими взглядами, я была готова прочитать "Франкенштейна" сегодня, лишь косвенно зная основные черты главной линии романа. И, открыв для себя произведение, я была приятно удивлена художественным многообразием и идейным объемом книги. Ведь тема попытки научного превращения неживой материи в одухотворённое создание здесь приобрела столь яркие образы, что история стала обречённой на долгожительство и интерес читателя. Да, Виктор Франкенштейн, молодой учёный, обладающий могущественным талантом и неутолимой жаждой к естественным наукам, решается сотворить существо, которому удалось бы повернуть колесо времени в обратную сторону. Герой неистово мечтал оживить мертвую плоть, вдохнув дух жизни в претерпевшую крах оболочку. И первый опыт, его чудовищное детище, образовало странную сущность, жуткую и отталкивающую человека внешним обликом. Но душа его, беззащитная и ранимая, не была готова к такому жестокому отторжению. Несчастный урод был заблудшим без поводыря. А поводырь, создатель, учёный Франкенштейн, оказался не готовым нести ответственность за свою безрассудную любовь к науке, воплотившуюся в ужасный образ великана, злого демона его духа. Темная глубина мстительной силы с причудливой проекцией накладывается на страдальческую безысходность, вызывая то неприятие, то сожаление. В связи с этим положением героев Мэри Шелли припрятала на страницах немало смертей. Даже удивительно, скольких людей автор решилась истребить, хотя беспощадность в этом контексте получилась органичной - я была бы огорчена историей, где логичность уступает морализаторскому подходу. А так картина получается зловещей, мрачной и правдоподобной. Прелесть.

Поэтому я смело рекомендую книгу всем, кто до сих пор не познакомился с этой чарующе угрюмой сказкой для детей и взрослых. С ней стоит провести несколько вечеров, дабы проникнуться готической и атмосферной, странной и грустной небылицей о творце и его творении, о духе и о материи, о вечном и преходящем... Она найдёт, чем вас пленить.

соглашусь, идея в книге много глубже и серьезнее , нежели в экранизациях.
А ещё фильм об авторе есть, очень интересно  раскрывающий историю создания.

Надо будет посмотреть экранизацию хотя бы для сравнения. А фильм про автора возьму на заметку.
Спасибо за внимание)