14 ноября 2024 г. 20:03
Лучшее на Лайвлибе
РецензияВ детстве и книга и фильмы прошли мимо меня и возможно зря. Читать в 12-14 лет было бы самое оно - вдохновляюще и увлекательно. Сейчас у меня сложились неоднозначные впечатления.
Почему в свои 30+ я решила все-таки прочитать её?
Моя подруга учится в ГИТИСе и в этом семестре они ставили мюзикл "Курс Норд-Ост". Перед спектаклем я хотела ознакомиться с первоисточником и выбрала вариант аудиоформата в озвучке Игоря и Наталии Князевых. Начитка прекрасная, читай я бумажный вариант вряд ли бы так быстро осилила этот талмуд.
Начало книги про детство в Энске и учёбу в Москве было крайне увлекательным. В дальнейшем повествовании меня периодически раздражало, что Санька постоянно встречает Ромашова. В реальной жизни бывает множество совпадений, которые можно назвать судьбой, наверное и в книжной тоже.
Если герой отрицательный, то отрицательный во всем, автор не дал ему ни единого шанса на положительный поступок. Все действия из корысти или злости. То же действует и в обратную сторону. Мне это показалось чрезмерным разделением на белое-черное.
В целом я ни капельки не жалею, что прослушала книгу. Во-первых она входит во многие списки для чтения, а мне нравится быть причастной к общему культурному слою. Во-вторых мюзикл смотреть после чтения было намного понятнее. И в-третьих (которому на самом деле следовало быть во-первых) мне было интересно следить за событиями и жизнью героев, несмотря на пробивающийся соцреализм.
Мой маленький книжный канал: