14 ноября 2024 г. 18:19

Без сомнения, у меня появилась новая любимая книга. Теперь немного истории чтения: есть авторы, которых я считаю слишком мощными или вызывающими у меня страх перед прочтением — страх того, что я не доросла и не пойму. Но в то же время я очень хочу прочитать их произведения. Так было с Маркесом, и так произошло с Мердок. Айрис Мердок очень любит Вера Агеева, и, смотря её видео о писательнице, мой страх и интерес только возросли. Но к роману я приступила лишь через несколько месяцев после просмотра.

Есть романы, в которые ты влюбляешься с первых слов. Есть романы, которые не сразу нравятся, но ты понимаешь, что этот автор станет твоим любимым, и ты с радостью будешь читать каждое его произведение, надеясь, что одна из книг станет твоей любимой. У меня так с Кронином. И вот, начиная читать «Черного принца», я не знала, станет ли эта книга «моей», но уже поняла, что это мой автор. То, как написано, какая форма текста, эти невероятные моменты, когда упоминается искусство или другие литературные произведения — это всё моё, и это сразу меня покорило. И вот почти на 400-й странице я наталкиваюсь на мысль героя, и меня поражает, словно удар молнии — это оно, это моя книга. Я была потрясена. Да, на страницах были мысли и слова, которые будто говорила я, но это была не моя мысль — это было описание моих ощущений, которые скрывались где-то глубоко.

Раньше я больше обращала внимание на сюжет, но сейчас то, как пишет автор, значительно влияет на моё восприятие текста. Язык Мердок — мой: мощный, сильный, приятный, нежный, стремительный, яркий, мерцающий, мозаичный и одновременно чёткий.

Отдельно стоит упомянуть диалоги об искусстве. Я обожаю диалоги в книгах о литературе, и то, как Мердок вкладывает в уста героев мысли о Шекспире и «Гамлете», — это прекрасно. Она мастерски вплетает текст Шекспира в свою прозу, создавая своеобразное кружево мыслей.

Что касается сюжета, «Чёрный принц» — это философский роман, в котором переплетаются любовь, искусство, самопознание и межличностные отношения. Главный герой, писатель Брэдли Пирсон, переживает творческий кризис и ищет новый смысл жизни. Это история о внутренних конфликтах, творческих муках и поисках себя в мире искусства.

Читать романы о людях искусства — это всегда невероятно, и Мердок мастерски передаёт эти сложные ощущения.