13 ноября 2024 г. 09:57

5 Не можешь быть — кажись

Книга представляет собой довольно подробное изложение жизни Бенджамина Франклина: «отца-основателя», «учёного» и т. д., и т. п.

Сразу хочется сказать, что как содержание, так и внешнее исполнение книги весьма внимательно к деталям. Так, шрифт, используемый в тексте, является современным клоном того шрифта, который Франклин с успехом использовал в своей типографской деятельности. Кроме того, в книге масса ссылок на другие источники — в этом плане книга выглядит как действительно хорошо проработанный труд над биографией известного человека. Почему «выглядит»? Потому что я не проверял эти ссылки, и это единственная книга, что я прочитал о Франклине, но я буду считать, что автор не вводит читателя в заблуждение и всё, что написано в книге, является правдой.

Итак, книга начинается с детства Франклина, небольшой истории его семьи (и их попадания на американский контент) и заканчивается победой революции, охватывая при этом весьма интересный исторический отрезок в американской истории. Конечно, книга посвящена Франклину, а не той эпохе, но нельзя рассказать историю человека без эпохи, особенно тогда, когда очень хочется рассказать и об эпохе (как мне показалось, это желание у автора явно присутствует), что, в целом, неплохо, т. к., на мой взгляд, эта эпоха куда интереснее самого Франклина.

В детстве Франклин пытался быть вегетарианцем (что очень актуально в наши дни), что было очень удобно для него, т. к. питаться без мяса и рыбы было дешевле (что не очень актуально в наши дни). Разумеется, он под это выстроил целую теорию, основанную на вычитанном в книгах, что он не ест мяса не только потому, что это дешевле, но и потому, что это «этично» (не буду врать, точно не помню, но все, кто интересуются вегетарианством, знают, что за мантры читают себе эти люди — тут было примерно то же самое). Но я привёл здесь это не просто так — у меня нет цели приводить тут всю биографию целиком — когда он убежал из дома и, будучи в компании людей, жарящих рыбу, он бросил своё вегетарианство. Бросил он его очень просто: он увидел, что в теле рыбы, которую распотрошили моряки, есть другая рыба, следовательно, эта рыба съела другую рыбу. «Но если они едят друг друга, почему я не буду есть их?» — подумал Франклин и закусил жареной рыбой. Впоследствии он напишет: «Что только люди не придумают, чтобы оправдать свои действия. Они всегда найдут причину, почему то, что они делают, правильно»*.

И таких вот историй довольно много в тексте — Франклин много писал, писал он довольно умные вещи, которые актуальны и по сей день. Главными его тезисами по жизни были следующие: трудолюбие, бережливость и помощь ближнему своему. Но, помимо тезисов и красивых слов, он никогда не упускал своё, чтобы заработать денег. При этом, зарабатывая деньги, он нередко совершал поступки, которые противоречили тому, что он декларировал. И здесь, лично для меня, прошёл первый разлом: на протяжении всей книги моё восхищение Франклином-образом непрестанно росло, тогда как моё отношение к Франклину-личности медленно, но верно сползало вниз. Поэтому, после прочтения, моё отношение к Франклину-личности скорее отрицательное, чем нейтральное: этот человек мне несимпатичен.

Тот факт, что я смог сделать подобные выводы, говорит о том, что автор биографии хорошо подошёл к написанию сего текста, не пытаясь выставить Франклина эдаким титаном: непорочным и несущим свет. Нет, Айзексон приводит и неприглядные моменты из биографии нашего героя, хотя и видно, что автор весьма благосклонен к Бенджамину. Немудрено, это слишком популярная в США фигура, поэтому пиетет автора понятен. Недаром его физиономия украшает 100$ банкноту. Потому автор иногда журит Франклина, но нигде в книге он не осуждает его и не приводит никаких высмеивающих того изречений. Чего не скажешь о других личностях, упомянутых в книге: в противостоянии Франклин – Адамс невооружённым взглядом видно, на чьей стороне автор.

Да, в конце книги он приводит выдержки из критики Франклина, но там критика довольно смешна и однобока: «духовно богатые» личности критикуют «замшелого материалиста» Франклина. Тут даже комментировать нечего, а вот нормальной критики Франклина-личности в книге нет. Я это недостатком не считаю, т. к. наличие критики в подобной книге вовсе не обязательно — пусть каждый сам сделает свои выводы.

Также в книге присутствует (хотя и не доминирует) американская исключительность: автор несколько раз о ней вспоминает, хотя я вовсе не уверен, что сам Франклин так считал. Ну и пассажи типа «лучшая конституция, когда-либо написанная человеческой рукой» можно простить автору — типичный американец, что с него взять.

В целом, я бы рекомендовал данную биографию всем тем, кому интересен период становления Америки и сам Франклин. Если же вы ищете биографию человека, чьим примером можно было бы вдохновиться — проходите мимо, здесь вы вряд ли это найдёте.