13 ноября 2024 г. 00:06
3 Лишь тот, кто познал ужас ночи, может понять сладость наступления утра.
РецензияКак бы мне не было прискорбно, этот легендарный готический роман мне не понравился. Увы и ах, это было долго, грустно и с перерывчиком в год. Но наконец-то и слава богу, оно дочитано. Гештальт закрыт, больше не вспоминаем об этом недоразумении.
Однако, будучи девочкой, которая в 14 зачитывалась "Сумерками" и до сих пор питающей теплую, трогательную любовь к современному романтизированному образу вампира, я не могу не отметить значимость данного произведения. "Дракула" Брэма Стокера фактически первоисточник нашего представления о вампирах. Вампир здесь ещё мифологический персонаж, впервые появившийся в литературе, а всё что характеризует вампира в представлении человека XXI века относится уже к литературному общему образу. Но без этого первого появления и великой популярности романа, мы не пришли бы к тому, что есть сейчас.
Также весь роман написан в эпистолярном жанре. Это положительно повлияло на ощущение достоверности и реальности происходящего, но в остальном, на мой взгляд, классический приём рассказчика или повествование от первого лица было бы более выигрышным. Больше всего меня расстроило, что мы не увидели ни строчки от лица графа. Вообще не было ни слова о его становлении вампиром, ни о его личности.
Однако все мои рассуждения происходят с колокольни человека современного, немало искушённого различными мистическими легендами и нисколько не опасающегося описываемого зла. Безусловно в 1897 году, а люди тогда верили и боялись вампиров, эффект был невообразимым.
Прочитано в рамках игры Открытая книга