Katerina_Babsecka

Лежу в направлении к цели

12 ноября 2024 г. 13:39

4 Почему Гоголь считал свою поэму сатирическим романом?

Если бы кто видел те чудовища, которые выходили из-под пера моего вначале для меня самого, он бы точно содрогнулся

Во всяком случае, содрогнулся Пушкин, который слушал в авторском чтении первые главы в ранней, не дошедшей до нас редакции, и воскликнул: «Боже, как грустна наша Россия!».

Что же получилось на выходе и какие «Мёртвые души» сейчас? Давайте разбираться!

Поэма начинается с прибытия в город N отставного чиновника Павла Ивановича Чичикова, человека без отличительных черт и приходящегося всем по душе. Как такое может быть, скажете Вы? Легко, ответит Гоголь. Этот прием применен для того, чтобы «усреднить» персонажа, указав нам на то, что им мог бы быть каждый. Это не какой-то сверхчеловек или выдающаяся личность, он не злодей и не герой, просто человек с хитроумным планом. Что же касается того, что он пришелся всем по душе… Не мудрено, нужно иметь отличную наблюдательность, любознательность, подхалимство и быть хорошим лжецом и льстецом…вуа-ля, и ты любимчик всего города.

Познакомившись со всеми «выдающимися» гражданами города N (что не являлось проблемой, ведь они обычно все кучкуются в одном месте), Чичиков начал методично объезжать одно за другим поместья «сильных мира всего» (ну или хотя бы настоящего городка). Там он не брезговал использовать все свои таланты в обольщении, запугивании и манипуляции для приближения к своей цели – покупки как можно большего количества «мёртвых душ».

И «мёртвые души» в контексте данного произведения – это не некие мистические сущности и не фигура речи. Мёртвые души - это умершие крестьяне, ещё числящиеся в ревизской сказке (списке податного населения). Данный список подавался не по мере свершившегося факта смерти одного человека (если крестьян в то время вообще считали за людей – но это так, лирическое отступление), а один раз в несколько лет и в течении этого срока помещик был обязан платить налог даже с умерших крестьян. Как Вы понимаете, большинство людей были бы рады предложению Чичикова избавиться от этого отягощающего хозяйство обстоятельства за небольшую плату, а многие и бесплатно. Но не так проста и предсказуема природа человека. Не просто так говорят: сколько людей – столько и мнений. Здесь так же. То, что для одних сброс бремени со своих покатых плеч, для других это повод задать вопрос: может быть меня обманывают? А вопросы, как мы знаем часто порождают действия.

Гоголь смог сделать для того времени просто поразительные вещи. Несмотря на цензуру слова, которая, к слову, была нааамного больше, чем сейчас (за дерзость в литературе можно было и на каторгу отправиться), он не испугался показать помещичью Россию такой, какая она есть…без прикрас. Здесь помещик скинут с часто незаслуженного пьедестала и представлен со всей своей неприглядной душой на потеху публике. И из вышесказанного следует первая проблема произведения: отсутствие норм нравственности у представителей господствующего класса. Из неё вытекает и следующая: взятничество и казнокрадство чиновников, невежество и нищета крестьян, что является, своего рода, терниями к развитию государства и мы наглядно увидим то, с чем боролся,боролся,но так и не победил Петр I.

Подводя итог вышесказанному скажу следующее. Во-первых, это тот редкий случай из русской классики, когда её читать интересно как в школе, так и во взрослом возрасте. Я получила колоссальное удовольствие от чтения и анализа этой книги. Даже спустя уже 2 месяца с моего последнего прочтения, в моей голове живо всплывают образы Чичикова, Ноздрева, Манилова и Коробочки. Запоминающиеся персонажи, интересный и динамичный сюжет в купе с моралью делает «Мёртвые души» произведением великим и значимым вплоть до нашего времени. Во-вторых, книга, несмотря на несомненный вымысел является исторически ценной, на мой взгляд, ведь перед нами срез общества того времени с его бытом, идеями и структурой. И в-третьих, это просто хорошая книга для отдыха. Она не погрузит Вас в «печали бытия», как это делает Достоевский, но послужит хорошим другом на несколько вечеров.

Извините за некоторую душноту, но...

И из вышесказанного следует первая проблема произведения: отсутствие норм нравственности у представителей господствующего класса. Из неё вытекает и следующая: взятничество и казнокрадство чиновников, невежество и нищета крестьян, что является, своего рода, терниями к развитию государства и мы наглядно увидим то, с чем в будущем придется бороться Петру I.

Петр I - годы жизни 1672-1725.

Писать "Мертвые души" Гоголь начал в 1835 году как трёхтомник. Первый том был издан в 1842 году. Писал Гоголь о своих современниках. Это явно видно, например, из названий чинов, одежды и других бытовых подробностей.

То есть, временная нестыковочка получается...

согласна!Спасибо за комментарий,поправила.Уже эпохи перепутала)параллельно читаю Толстого "Петр I" и видимо зачиталась 😁 Ещё и Собор посмотрела.Он там как раз против казнокрадства яростно стоял)