11 ноября 2024 г. 23:56

Начну с того, что такого я еще не читала. Обычно я читала фэнтези, в которых магии не так уж и много, скорее именно фэнтезийный мир, который является фоном. Но здесь - сплошная магия. И эту магию дают металлы. Это довольно сложно объяснить, особенно в формате рецензии, потому что мы учимся искусству алломантии (именно так называется магия металлов) вместе с героями на протяжении всей книги и все еще не знаем всего. Я даже записывала основные моменты по ходу чтения и очень гордилась этим, чтобы в конце увидеть то же самое, но нормально и подробно изложенное в виде краткой справки. Основная идея в том, что нужно глотать металлы и поджигать их. Металлов много, и каждый дает уникальные способности, но только пока он горит. Есть довольно много людей, которые могут поджигать один из металлов и несколько избранных, рожденных туманом, которые могут поджигать их все. И это как раз главные герои, которым предстоит сразиться с загадочным существом, захватившем власть в империи, которого называют Вседержителем.

Несмотря на очень необычную и сложную механику, читать было довольно легко - даже боевые сцены, поначалу не очень понятные, далее стали очень захватывающими - особенно, после того, как поняла базовые вещи и почти до самого конца я почти все угадывала, что будет происходить. Но при этом совсем не ожидала небольшой любовной линии, хотя она была только на фоне и не мешала сюжету.

спойлер
И далее концовка меня просто поразила. Как можно было убить самого лучшего персонажа, ну как? Я вообще не собиралась реветь ночью, дочитывая эту книгу. Из-за этого не уверена, стоит ли читать цикл дальше, потому что читала из-за него в первую очередь, остальные герои, конечно, не то. Спасибо, что воскресили хотя бы одного из братьев, хоть и не того.

Все остальное мне понравилось, основные моменты раскрыты, история в целом закончена, но еще довольно много неизвестного.