10 ноября 2024 г. 13:15
4 "Я ничто, потому что не захотел быть чем-либо."(с)
РецензияМои аплодисменты главному герою!
Из никчемного, всеми игнорируемого, едва выживающего, лишь представляющего, что такое настоящая светская жизнь, выбирающего на последние гроши - выпить пива или поужинать, и стать таким самоуверенным, продуманным, богатым прощелыгой, умеющим влюблять в себя нужных женщин. Приобретенным самоуверенности и напору можно даже позавидовать.
Слова любви всегда одинаковы, — все зависит от того, из чьих уст они исходят.
Жорж Дюруа, наш главный герой, находясь на грани бедноты, с помощью своего случайно встреченного сослуживца Шарля Форестье входит в качестве репортера в газету «Французская жизнь», а также на званые вечера, где знакомится со светским обществом. Он весьма легко располагает к себе, у него подвешен язык, но в то же время он весьма мило пока еще тушуется.
А далее он идет по головам, чужим кошелькам и постелям.
Да, читать про такое неприятно. Особенно про женщин, потерявших голову и готовых на абсолютно все, чтобы удержать своего любимого. Предать мужа, детей, оплачивать съемную квартиру для встреч, сносить побои.
Женщины всегда ждут чего-то иного, не того, что существует в действительности!
Ни один персонаж в книге не вызывает мало-мальской симпатии.
Очень хочется верить, что не все в светском обществе 19 века были такими, как их описывает Ги де Мопассан. Что добропорядочность и честь, искренняя дружба и взаимная любовь не просто красивые слова.
Это мое первое знакомство с автором. Читать было тяжело, муторно, но в целом, произведение очень сильное. Напомнило мне книги Эмиля Золя, знатока человеческих душ. Но это жесткий прием в описании - ставить человеческие пороки во главе книги и рассматривать их со всех сторон, смаковать и пережевывать, играть с ними, давая возможность читателю разглядеть их во всей "красе". В скоплении этих пороков обиднее всего какой-то поступок признавать за собой.
Концовка книги - это финиш всего этого безобразия, Жорж Дюруа добился положения, почестей и богатства, и вроде бы больше не к чему стремиться. Но сможет ли он на этом успокоиться? На мой взгляд, такие люди не умеют быть счастливыми. Всегда найдется кто-то побогаче, поумнее, похитрее, кто-то, кому ненароком позавидуешь.
— Знаешь, что я тебе скажу, друг мой? Ведь ты и правда имеешь успех у женщин. Надо этим пользоваться. С этим можно далеко пойти.
После некоторого молчания он, как бы размышляя вслух, задумчиво проговорил:
— Женщины-то чаще всего и выводят нас в люди.
Прочитано в рамках игр и мобов:
"Дом мечты" группа "Уютная Кофейня"
"Галерея современного искусства им. Юлия Цезаря" тур №6 группа "Тридевятое царство"