10 ноября 2024 г. 10:33
4.5 Можно вывести девушку из комбини, но комбини из девушки – никогда
РецензияКэйко Фурукура тридцать шесть лет. Снимает крошечную однокомнатную квартирку и подрабатывает в круглосуточном универсальном мини-маркете комбини. Мужа нет, детей нет, друзей нет. Согласитесь, описанная в таком ключе жизнь Фурукоры кажется безрадостной и лишённой смысла. Но это не так: для Фурукоры комбини – это не только рабочее место, гарантирующее средства к существованию, но и смысл жизни, наполняющий её желаниями и важными моментами, пусть и достаточно примитивными. Девушка искренне любит свою работу и как бы странно это ни звучало, каждый день идёт туда как на праздник.
Для современного общества образ жизни Кэйко не понятен. Оно предлагает ей две альтернативы успешного существования в социуме: удачное замужество или перспективная работа. И не стоит удивляться тому, что Фурукора не слишком охотно встречается с друзьями и родственниками, ведь ей неизбежно приходится отвечать на бесконечные вопросы "когда замуж?" или "что насчёт постоянной работы?". Дабы избежать набивших оскомину ответов, Фурукора успешно прикрывается несуществующими проблемами, которые изобретает для неё младшая сестра. Для друзей это проблемы со здоровьем, для коллег – необходимость ухаживать за престарелыми родителями.
Попытавшись подстроиться под социальные нормы, Кэйко даже находит себе фиктивного жениха, безработного, но полного претензий юношу. Общество ликует и покровительственно принимает Кэйко в свои стройные ряды всеобщей стандартизации. Желание юноши оказаться на полном обеспечении Фурукоры их нимало не смущает – ведь теперь она может жить и страдать "как все".
Как же замечательно, что есть люди со своей головой на плечах, способные отстоять собственную позицию и своё право на самоопределение. Кэйко не позволила лишить себя того, что приносит ей ежедневную радость. А что такое радость – каждый решает в меру своего субъективного восприятия.
Книга прочитана/прослушана в рамках Новогоднего флешмоба (спасибо за совет tyu_nyuta ) и в группах Книжный винегрет, Тридевятое Царство, МОПС и Книжный букет.
Да, кстати, тоже хотела отметить хороший финал :) Было столько возможностей его испортить, но Мурата выбрала единственно правильный вариант, как я считаю.