KristinaGovako

, которому можно верить

10 ноября 2024 г. 08:57

4.5 Птицы собираются в стаи

О том, что Дафна Дюморье является королевой саспенса знают все, кто знаком с ее произведениями. Эту же славу подтверждает и её сотрудничество с Хичкоком, но фильмы режиссера мне ещё предстоит открыть для себя. Я не люблю малую прозу и повести с рассказами выбираю не читать, но эта осень открывает передо мной много нового в литературе, так что пришло время закрывать пробелы.

Главный герой Нат живёт с женой и двумя детьми, работает на соседней ферме, а в свободное время любит сидеть на берегу моря и смотреть на волны. Очередная осень принесла с собой неведомую беду, с сильным холодным ветром что-то случилось в головах птиц и они начали собираться в стаи. А ближайшей же ночью они разбили окно в доме и пытались расцарапать глаза детям. К утру все вновь стало спокойно и была даже мысль, что это дурной сон приснился Нату, но тушки мертвых воробьев и синиц на полу очень реальны.

Повесть с очень яркой атмосферой, это первое, что меня восхитило. Свист ветра и шум волн, крики чаек в низком пасмурном небе и редкие люди, которые изредка замирают, чтобы посмотреть на все это и прокачать головой. Второе, что притягивает внимание это преступное пренебрежение предупреждениями. Нат ведь предупредил соседа, что с птицами неладно, но тот выбрал охотиться на них. Только подумайте, один мужчина с ружьём против тысяч воробьев и чаек. Такая же ситуация и со звонком на коммутатор, он хотел, чтобы в городе люди подготовились, но кого могут напугать птички? В общем нагнетание напряжения ощущается практически физически.

Но самое жуткое, это утро нового дня. Птицы уже не просто собираются стаями, они просто повсюду и поразительно спокойно себя ведут. Птицы, только птицы и никаких людей, никакой связи и вот я уже вместе с Натом представляю, как теперь каждая свободная минутка должна быть направлена на укрепление жилища в этом неравном противостоянии.

Открытый финал меня не удивил и не огорчил, но чего-то мне как будто немного не хватило. Скорее всего меня смутило полное одиночество героя, даже семья не стремится ему помочь и только боится. Да и такой конец выглядит уныло, хотелось бы заметить где-нибудь дымок или другой намек, что выжил кто-то ещё. Но в любом случае, это было мощно и атмосферно, а чтение осенним вечером усилило впечатление, хоть я по-прежнему люблю птиц и каждый день жду их в своей кормушке.

Турнир классической литературы