9 ноября 2024 г. 14:03

4.5 Политические игры или Куда приводят чрезмерные амбиции

Часто ли у вас случалось такое, что вы наблюдали за человеком чья жажда власти вела его к неминуемому краху?

Роман Френка Герберта "Дюна" строиться именно на этом, на идее, куда человека/народ ведут амбиции.
Основной конфликт произведения, разворачивается между миссионерской идеей главного героя Пола Атрейдеса, а также жителями планеты Арракис и амбициями сильных мира сего, представленными в виде Дома Харконненов, Императора, Дочерей Гессера и Космической гильдии.
Автор очень умело манипулирует созданными собой же обстоятельствами, тем самым порождая недопонимания, подозрительность, конфликты и распри между героями, которые в свою очередь являются главным двигателем сюжета. Несмотря на всю ту "Бочку мëда", что есть в романе, в нëм есть и " Ложка дëктя". В данном случае это главный герой произведения. Пол Атрейдес это жуткий Мерисью, у которого всë получается, всë он умеет и даже казалось бы, его "неудачи" идут ему на руку.
Дюна - это своего рода критика общества от Френка Герберта и попытка указать нам на одни из главных (по крайней мере, по мнению автора), проблем человечества, а именно: людская жадность и собственническое отношение к природе.
Роман Я однозначно рекомендую к прочтению.
9/10