Pampushist

Эксперт Лайвлиба по вспушиванию

9 ноября 2024 г. 13:04

4.5 Куротруп и метафизические поиски себя

У вас бывает такое, что, прочитав пару абзацев, вы понимаете, что книга будет великолепной? И великолепной она будет чисто по вашим ощущениям? Вот именно это и случилось со мной ещё при чтении предисловия "Шатунов". В принципе, не важно, какой сюжет будет у книги. Важно, какие ещё метафоры и эпитеты придумает автор.

Честно, я даже не знаю, с чего начать более детальную рецензию, так как мне кажется, книга неописуема. Её надо читать, чтобы осознать всю красоту слога Мамлеева. У нас есть условный главный герой - Фёдор Соннов. Почему условный? Да потому, что каждому персонажу автор уделяет внимание. Но начинается всё именно с Фёдора, а именно - с его бессмысленного убийства какого-то прохожего. С первого же акта читатель понимает, ЧТО его ожидает на страницах данной книги и понимает, что Фёдор выступает в качестве приправы для остальных. Анна Барская с её компанией садистиков во главе с Падовым говорят много интересных мыслей. Извицкий просто добил меня себялюбием, кажется, я таких людей не раз встречала в жизни... Клавуша с гусями и куротруп достойны отдельной похвалы.
В данной книге на одной странице можно увидеть философию, метафизику, сюрреализм и жёсткий реализм с физиологическими подробностями. Рассуждения о вещи в самой себе, любви к своему "я", поиски своего истинного "я"; скопизм, солипсизм, достоевщина - это мааааленькая часть всего того гротеска и абсурда, который есть в книге. Персонажи встречаются, мракобесят и расходятся, а читатель остаётся в шоке, но в шоке приятном.

Подобная литература сильно на любителя, но я теперь на веки останусь под впечатлением. Такого потока метафизической философии, сдобренного чернухой-бытовухой вряд ли я в ближайшее время увижу. Я бы назвала всю эту книгу "Мракобесие со стилем", помоечная романтика которой обволакивает навсегда.

Понятно