8 ноября 2024 г. 17:13
3 В целом, не самая плоха книга. Но и не хорошая, с моей точки зрения. Вторую и третью не стану читать. Не так уж и зацепила меня первая, что бы хотелось знать, каким именно способом уничтожат гномов и про-гонят эльфов. Видимо французские писатели не для меня))
Рецензия
Не нравится ни стиль, ни слог, ни герои…одну прочитаю, остальные нет. Нудно, скучно и много лишнего. Для чего в книге некоторые сцены – непонятно. Завязка тянется и тянется... Ничто не цепляет, плоские, убогие, ущербные герои… Зачем-то втиснуты говорящие с эльфами птицы, лошади и дикие звери (причем речь рыжих зверей эльфы понимают, а не рыжих нет. И где тут логи-ка???)
Очень неспешная и тягучая история, энергии в ней не хватает, мне кажется, герои даже думают медленно и с ленцой!
Все мерзкие, все всех предают и подставляют, книга ничему не учит, ни к чему не зовет. Лишь мрачная атмосфера средневековья передана хорошо. Жестокость нравов и обесцененность жизни. Это очень угнетает. Особенно когда автор акцентирует на этом внимание. Пессимизм и безысходность, обман и предательство, ни к чему не хочется стремится, просвета нет, будущего нет. В очередной раз убеждаюсь, что дикое невежественное средневековье не моя тема, как и альтернативная история. А тут практически 2 в 1.
Самые последние страницы более-менее интересны. А все что до этого - унылая тягомотина.
Есть пара интересных сцен по полстранички каждая про глупого мальчика и умудренную королеву эльфов. Целых два места в книге, которые можно почитать и (!!!) даже перечитать.
В конце появился мужчина-ребёнок, напустил словесного тумана и убежал. Откуда и зачем - без объяснений. Просто есть и всё.
Очень длинно и пессимистично. Есть интересные книжки про зарю цивилизации, какой бы кровавой она была, но эта не из них… Эта - тяжёлая, беспросветная, кругом подлость, злость и жестокость. Всё трагично и бесперспективно. Хотя пишут, что в третьей книге есть свет в конце мрачного тоннеля. Но продолжение не стану читать. Нет удовольствия от чтения, нет приятного послевкусия. Ощущение, что роешься в помойке в надежде отыскать что-то стоящее... И автора этого тоже читать не буду (хотя возможно, всё это огрехи перевода).