Leona-Daring

8 ноября 2024 г. 12:26

3 Неистребимая вера в чудо

Эту книгу я начинала читать в 2015 г., но потом забросила. Язык автора мне не понравился совершенно. Не люблю все эти заигрывания с аудиторией и псевдомотивационые штучки. В первый раз я едва осилила половину и перешла затем к упражнениям для глаз, которые размещены в конце. Поделала их дней десять, эффекта = 0. Поэтому я забросила и эти упражнения, и книгу.

Сейчас решила вернуться к книге просто потому, что она у меня висела на Лайвлибе в разделе «Читаю» вот уже 9 (!) лет. Мне было важно пересилить себя и дочитать. В эффект методики Норбекова я уже не верила, тем более, что прочитала материалы о нем самом и у меня сложилось однозначное впечатление, что он мошенник.

Так почему же я в итоге всё же ставлю этой сомнительной книге тройку? В этот раз я проштудировала книгу тщательно и следовала всем рекомендациям. И произошли кое-какие, но положительные изменения. Я даже сама удивилась, что эта более чем сомнительная методика работает.

Нужно сказать, что в конце книги размещены упражнения для спины и суставов, многие из которых я уже почти год делаю на занятиях по ваджра-йоге. Из всего комплекса, приведенного Норбековым, мне были незнакомы только несколько упражнений. Мирзакарим Санакулович лукавит, когда говорит, что это его уникальные авторские наработки. Все эти упражнения хорошо известны и встречались мне не только на ваджра-йоге, но и отчасти на ЛФК, и на суставной гимнастике.

Также и комплекс упражнений для глаз – он совершенно не уникален. Частично я его выполняю как профилактику усталости для глаз на протяжении многих лет. Даже с таблицей для зрения я когда-то работала (я еще тогда училась в школе, занятия проходили в кабинете у окулиста и действительно дали неплохие результаты).

Итак. Ставлю 3/5 за то, что уже спустя несколько дней после следования всем рекомендациям у меня стали глаза уставать меньше и я вижу четче. Если у меня зрение улучшится хотя бы на одну диоптрию, то исправлю оценку на 4.

И это при том, что книга написана из рук вон плохо. Автор постоянно завирается и приписывает себе звания и заслуги, которых у него нет. Единственное достоинство книги – это приведенный в конце довольно-таки неплохой комплекс упражнений для глаз, спины, суставов.

Конечно, гораздо лучше было бы, если бы книга была написана нормальным языком, без всех этих кривляний и заигрываний с публикой. Конечно, автор на каждом шагу врет (он и академик, и автор уникальных научных открытий, и миллионы людей исцелил…). Но приведенные в книге упражнения действительно полезны.

Кстати, Норбеков скромно умолчал о том, что его технология восстановления зрения во многом базируется на методе Уильяма Бейтса. Это американский врач-офтальмолог, который еще в первой половине XX века разработал систему упражнений для расслабления глаз, которая помогала многим пациентам улучшить зрение.

Для тех, кто не сумел прорваться сквозь корявый и завиральный язык Норбекова, рекомендую обратиться к самому Бейтсу. У него методика изложена более научным языком. При этом нужно понимать, что официальная медицина и к самому Бейтсу относится скептически, хотя он был профессиональным офтальмологом, а не псевдоакадемиком, как Норбеков.

Испытываю смешанные чувства, так как ставлю довольно высокую оценку книге, автора которой я считаю, мягко говоря, этаким бароном Мюнхгаузеном от нетрадиционной медицины. Патологически не выношу людей, которые врут. А в этой книге встречается откровенная ложь – мол, из 100 человек 100 улучшают зрение (100 %!), что благодаря его «уникальной» технологии чуть ли не слепые прозревают, а глухие начинают слышать… и т.д.

Моя относительно высокая оценка связана только с тем, что мне понравился приведенный в конце комплекс упражнений.

Буду корректировать эту рецензию и менять оценку в зависимости от достигнутых результатов. Пока позитивные изменения есть. Но, возможно, это только кратковременный эффект. Посмотрим.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!