Miku-no-gotoku

по новоязу и эвфемизмам

8 ноября 2024 г. 08:26

5 Феминизм здорового человека

Забавное эссе. Присутствует поток сознания, характерный для творчества автора. Присутствует и юмор. Начало достаточно феминистическое, а в конце выводы вполне себе общечеловеческие и пропаганда отказа от гендерной принадлежности для того, чтобы повыпендриваться. В принципе, современность уже значительно больше соответствует надеждам автора, хотя есть ещё и к чему стремиться. Автор выступает за возможность для женщин работать в шахтах и служить в армии. В принципе, в последние годы в Рф снимают ограничения для женщин по ряду вредных производств. В армии женщины служат. Пройдёт время, и призывать начнут из-за нехватки людей. И да: в Израиле уже. Тем более можно просто управлять дроном, править ошибки в коде дронов и прочее. Опять же, феминизм Вулф не  на пустом месте: тогда было с правами женщин было так себе.

А при чём здесь своя комната? Автор намекает, что хоть мужчине, хоть женщине важна своя комната с возможностью уединиться для творчества. И хорошо бы иметь стабильный доход, чтобы не отвлекаться от творчества, иначе творчество невозможно. Благо, ей повезло с наследством.

В творчестве выступает за андрогинность и отказ от того, чтобы кичиться "мужественностью", "женственностью". Идеальным в этом плане считает Шекспира. Близким к этому считает Марселя Пруста.

Оказывается, в курсе о существовании японской писательницы Сикибу Мурасаки (упомянута в тексте). Хотя, возможно, знай она глубже творчество писателей эпохи Хэйан в Японии, её эссе было бы побогаче. Не знаю, успел ли уже Артур Уэйли перевести на английский "Повесть о Гэндзи" в полном объёме, но он был её современником. А уж госпожа Мурасаки создала японский тренд феминизма ещё в 10-11 веках вместе с Сэй Сёнагон.

Интересных моментов тут много, но такой феминизм мне нравится.

Читаем классику вместе! (Венецианские волшебники)