7 ноября 2024 г. 19:07
3.5
РецензияКогда-то давно мое знакомство с автором началось с первой переведенной у нас книги - «The One. Единственный». Не скажу, что она меня ошеломила, но интерес вызвала и уж точно запомнилась. После - были прочитаны другие произведения автора. Какие-то впечатлили, какие-то разочаровали. Но я никак не ожидала, что книга, позиционирующая себя как продолжение той самой, первой, окажется откровенной чушью. Да и продолжением ее можно назвать с бооольшой натяжкой.
События в "Носителях" происходят через три года после того, как была взломана программа по нахождению ДНК-партнера. И хоть "вся эта контора" скомпрометирована, люди продолжают ею пользоваться, но на всякий случай перепроверяют полученные данные во время нарушения безопасности хранящихся там сведений.
Сюжетное построение произведения такое же, как в первой части. 5 действующих персонажей. И повествование скачет между ними. Но если в предыдущей части была какая-никакая интрига, каждый кусочек заканчивался так, что хотелось узнать, а что же дальше, то здесь и в помине такого нет.
Итак. Правительство, чтобы защитить секретные данные, решило поместить их (барабанная дробь) в человеческий мозг. На время, конечно. Пока они не найдут суперзащиту от хакеров. На этом месте я воскликнула - штаааа? Серьезно? Поместить важные и конфиденциальные данные в самый неустойчивый и ненадежный носитель на свете, ведь человеческий мозг - это бомба замедленного действия. А еще как не учитывать, что на человека столько рычагов давления, под которыми он выдаст любую информацию. Ну тупизм какой-то.
Были выбраны 5 нейроносителей. Простые люди, которым предлагалось начать жизнь заново, всего-то надо было разгадать головоломку и быть с такой особенностью, как графемно-пространственная синестезия.
«Синестезия – особенность высшей нервной системы, при которой существует неразрывная связь различных областей восприятия, в норме не связанных; графемная синестезия – такая, при которой знаки письменности (графемы) воспринимаются не сами по себе, а как сцепленные с другими явлениями, например с цветовым спектром или пространственными координатами; здесь идет речь как раз о последнем случае, так называемой числовой линии (индивидуальной для каждого синестета), когда числа видятся занимающими строго определенное место в пространстве.»
Для каждого из этих пятерых - это спасительная соломинка: побыть живым диском для хранения информации на 5 лет и остаться обеспеченным на всю жизнь. Но у всего есть оборотная сторона. И плюшки просто так не раздают.
Вот за этими людьми мы и будем наблюдать на протяжении всей книги. И эти наблюдения какие-то вялые, без искорки и интриги. Глупость на глупости. Раздражение накатывало волнами. Ни один из героев не вызывал симпатии, сочувствия или сопереживания. Кроме имен, они кажутся безликими. Читается легко, но интереса сюжет не вызывает. Повествование виляет, как пьяный заяц, пытаясь завлечь читателя и создавая иллюзию неожиданных поворотов, но вызывает только недоумение.
Финал оказался таким же безликим и пустым, как само произведение. Полное разочарование. Для меня - это самая слабая из прочитанных книг у Маррса.