6 ноября 2024 г. 15:31
5 Не первая в серии, но первая прочтенная: книга, которая добавила запала после сериала
РецензияПорой для меня довольно трудно вникать в хитросплетения различных героев, указания их соответствия друг относительно друга, но тут вполне понятийный текст, который погрузит вас в многообразие героев и их тайн.
Польский писатель-фантаст Анджей Сапковский отлично, ярко и тонко передает эмоции и не удивительно, что на основе его произведения родился такой отличный сериал, хотя те, кто знаком с книгами относятся скептически, но как те ежики - продолжают смотреть.
При этом книга, поданная талантливым и глубоко чувствующим автором, всегда выдаст намного больше эмоций, чем самый лучший актёр.
Глубина чувств, которой казалось бы не хватает в тот или иной эпизод фильма отлично нивелируется и словно цветок - раскрывается здесь. Цири или Йенифер, которые в кино эпосе как- будто чего-то не договаривают, здесь раскрываются мощнее и чётче. И, к слову, вот их взаимоотношения здесь дают больше понятийной информации, нежели кино. Там у них отстраненность, граничащая с какой-то ревностью сквозь строки.
Здесь есть масса мест с юмором, без которого книга показалась бы чрезвычайно удручающей по атмосфере.
Опять же читать с третьей книги - верх безумия, но когда ты уже изучил произведение из сериала, то книга просто расширит пространство. Были моменты, как непонимающие взрослые ведьмаки серьёзно впадали в ступор в обращении с уже не девочкой, но ещё не женщиной. Это было в киноленте и тем дивнее наблюдать на страница оригинальной редакции.
То самое место, куда приехали Геральд и Цири во втором сезоне сериала - Каэр‑Морхен, святая святых ведьмаков. Место для становления личности, открытие сверх способностей. Это некий оплот тишины и смирения, когда вокруг грядет буря.
По динамике тут нет провалов или вялотекущей обстановки, всё чётко, с расстановкой, юмор, который должен быть в подобных суровых книгах, без него трудно. И если в первом сезоне, а соответственно в первых двух книгах - "Последнем желании" и "Мече Предназначения" - была некая лёгкость насколько это возможно, то вот в "Крови Эльфов" всё стало довольно жёстко.
Внимание к деталям только добавляет образам целостности, даже если это не люди. Есть масса героев, которые проявляют себя ярко.
А кто более жесток - люди или монстры - покажет повествование. Здесь нет активных флешбеков - больше политики и немного любви.
В итоге можно резюмировать, что мой страх попасть в мир, где я запутаюсь и не выйти, разбился вдребезги о реальность и дал возможность познакомиться с полюбившимися и новыми героями с иной стороны.