6 ноября 2024 г. 10:30
5 Лучшее из пособий по бхакти-йоге
РецензияЭто лучшее из известных мне пособий по практике бхакти-йоги из опубликованных на русском языке. Прочитал его полностью дважды и несколько раз перечитывал отдельные части, хотя книга не маленькая, около 700 страниц текста. Автор книги - Шиварама Свами, ученик Свами Прабхупады.
Книга представляет собой по форме подробное описание собственно практики кришнаитского бхакти, развития любви к Богу в настроении служения Ему.
Для описания практики используется аллегория с растением, которое проклёвывается из семени в виде ростка и далее у него растут стебель и листья, укрепляются корни и т.д. В этом смысле у человека, который встает на духовный путь сначала проявляется вера в Бога, потом она укрепляется в процессе общения с духовными наставниками, гуру, единомышленниками. После чего он переходит к регулярной духовной практике.
В дальнейшем с ним происходят глубокие изменения, связанные с психикой, происходит изменение его качеств характера. Но все это лишь первый этап его внутренней трансформации, за которым следуют последующие. В конечном счете, человек получает духовный опыт. Который впрочем, отличается от галлюцинаций.
В целом, книга, конечно, больше подходит именно для подготовленного читателя, который в начале, как минимум, прочитал Бхагавад-гиту и понял азы философии бхакти.
Сам текст книги содержит множество отсылок как к книгам Свами Прабхупады, так и других гуру и ачарьев из традиции учителей гаудия-вайшнавов.
Интересны две последние главы книги, где на примере художественного описания жизни нескольких учеников гуру описывается как меняется их жизнь на протяжении практики с молодости и до достижения ими преклонного возраста.