5 ноября 2024 г. 20:21

5 Любовь матери к дочери безгранична или история Океан и одной из ее сирен

Глубины Океан таят свои тайны. Чтобы выжить и давать жизнь всему миру, ей самой нужно питаться. Редко, но это необходимо. Океан питается людьми...Несчастных случаев много, но и их иногда не хватает. Тогда Океан зовет своих сирен. Своими прекрасными голосами они морочат пассажиров лайнеров, кораблей и лодок, заставляют прыгнуть за борт и забыть обо всем на свете в водной пучине. Сирена - девушка, которая упала за борт и тонула, но с такой внутренней силой хотела жить, что Океан услышала и приняла решение дать девушке второй шанс. Сирена служит Океан 100 лет, она не имеет права говорить, так как это сводит людей с ума. Взамен по истечении срока она свободна и у нее начинается вторая жизнь. Но что если сирена влюбляется в обычного парня? Она хочет семью и детей, а до конца срока еще так много лет... А что если сирена ослушается Океан и спасет своего возлюбленного, когда тот тонет? Поймет ли Океан или сирену ждет наказание?

На первый взгляд кажется, что это история любви между парнем и девушкой, но я увидела в этой книги иную грань любви - любовь матери к ребенку. Главная героиня - сирена, которая была не похожа на других девушек. Она не смогла найти себя в 100летнем отрезке безвременья. Другие учились, развивались, смотрели мир, но не она. ГГ всегда мечтала о любви и уюте в объятиях родного человека. Кроме того, суть Океан, ее вынужденная жестокость, не давала девушке покоя. То что они делали с другими людьми было ужасно и некоторые вещи было невозможно забыть. Но она стала понимать Океан, она стала особенной для Океан. Она стала дочерью, которой у той никогда не было. А как бы ребенок не ранил мать и какие бы глупости не совершал, Океан находит в себе силы простить и любить.

Что понравилось: Необычный сюжет. Да, чем-то напоминает русалочку: потеря голоса, возлюбленный, подруги-сестры. Но изюминка именно в Океан. Она живая и принимает решения. Собственно, в ней все и дело. Интересная история, легко читается, а в конце даже есть повод поволноваться и всплакнуть.

Очень быстрая книга. Я бы сказала, на один-два вечера. Несколько трагичных моментов и счастливый конец ;)