Верба Настя (xVerbax)

по фантастическим мирам и их тварям

5 ноября 2024 г. 14:09

На русский язык книгу, кажется, не переводили.

Я впервые выбрала книгу только по обложке, ничего не зная ни об авторе, ни о сюжете. И выбрала даже не по обложке, а из-за невероятно хорошего качества издания. Приятная суперобложка, плотные кремовые страницы, качество печати - выше всяких похвал. Какой уж тут сюжет, от чтения таких книг получаешь просто тактильное удовольствие.

Автором, кстати, оказался какой-то английский ведущий ток-шоу, он периодически попадался мне (и, наверно, вам) в рилсах, ему актеры рассказывают всякие нелепые случаи из жизни. Но не суть.

История начинается довольно драматично: меланхоличная героиня средних лет вынуждена переехать из дома, который она любит всей душой, обратно к своим родителям, крепким устойчивым людям. Это напоминает любой роман от Джоджо Мойес с ее неустроенными героинями "не от мира сего".

Дальше мы выясняем, что любимый дом принадлежит партнеру гг, он старше ее на 10 лет, имеет двух детей от первого брака и, счастливо прожив с героиней n-нное колличество лет, он заболевает деменцией. А это мне уже напомнило "Оливию Киттеридж" Элизабет Страут. Манера написания очень похожа, автор явно вдохновлялся Оливией как главной героиней для своей книги, холодной учительницей с большим любящим сердцем.

Дети решают отправить отца в спец учреждение, а дом продать. Героиня против, ведь ее партнёр всю их совместную жизнь говорил, что этот дом ни в коем случае нельзя продавать. Но детей не убедить. Мебель вывезена, коммуникации отключены. Но вдруг в доме появляется странный запах, а в подвале обнаруживается потайная дверь, за которой спрятан большой холодильник. И, кстати, куда подевалась первая жена и почему она бросила детей и не выходила с ними на связь все эти годы? Вот тут и начинается самое интересное.

Книга спокойно погружает тебя в осеннюю грусть расставаний и потерь, а потом внезапно ошарашивает тебя неплохим таким детективом. Здесь все, как мы любим: тайны, бойкие старушки, детские травмы и много стекла. Язык несложный, мне с моим B2, читалось легко и без переводчика. Если вдруг эта книга попадется в руки - смело берите. Автор умеет писать тексты.