5 ноября 2024 г. 12:24
5 МОЯ ТЕМНАЯ ВАНЕССА
Рецензия15-ти летняя Ванесса, устраивает целую презинтацию с целью убедить родителей перевестись в школу-пансианат Броувик и ей это удается.
Одинокая, необщительная, пассивная, аморфная, неорганизованная Ванесса сразу приглянулась учителю литературы Джейкобу Стрейну, ведь она идеальная кандидатура для его темных мыслей. Постепенно, оказывая незначительные знаки внимания закомплексованной девушке, ему удается привлечь ее внимание и пробудить и в ней чувства. И вот, он уже для нее человек, который по настоящему ее понимает, ценит и любит, для которого она является особенной.
Сейчас Ванессе 32 и она по-прежнему не считает себя жертвой давнего скандала. Несмотря на то, что уже пять девушек обвиняет ее прежнего учителя в домогательствах и образовалось целое движение #metoo, а журналисты призывают ее поделится своей историей, тем самым легитимировать истории других жертв, Ванесса отказывается признавать даже перед самой собой, что это было насилие, абьюз и манипуляции со стороны Стрейна.
Конечно рецензий на эту книгу написано немало и я не скажу ничего нового, но все же...
Это эмоционально тяжелая история, в которой очень много омерзительных сцен, где манипуляции взрослого, уже на тот момент 42 летнего мужчины, над молодой, не сформировавшейся как личность, 15-ти летней девочкой, привели к полному разрушению психики, что даже будучи взрослой женщиной она не готова признать очевидное и продолжает находить оправдание действиям и поступкам своего растлителя.
Но несмотря на сложность истории, в книге, кроме очевидных, подняты очень важные моральные вопросы - должна ли жертва насилия публично рассказывать свою историю с целью доказать виновность преступника.
Мысли 15ти летней девушки, неспособной сказать нет предмету своего влечения в то же время понимающей, что все неправильно но желающей чувствовать себя особенной и любимой, а потому абстрагирующейся от многих неприятных для себя моментов, принимая их как должное.
Но приходит момент, когда нужно осознать всю правду, что это была не история любви, а жестокая реальность, где она оказалась одной из многих жертв и принять тот факт, что все на чем она строила свою жизнь - ложь.
Книга оставляет горечь от сломленной потраченной впустую главной героини, но дает надежду на счастливый финал...