KseniyaNejman

5 ноября 2024 г. 00:15

Лучшее на Лайвлибе

5 Сказки, в которые мы верим, еще живут на земле

В этом году у меня очень большой список прочитанного, но лишь две книги заставили меня плакать от счастья. И "Два капитана" - одна из них.

В этой книге, не считая одного небольшого моментика в конце, идеально всё. Повествование цепляет уже с первых строк - вы только прочтите первый абзац:

Однажды мы нашли туго набитую письмами сумку, а потом вода принесла и осторожно положила на берег и самого почтальона.

Причем каждая, казалось бы, незначительная деталь сыграет свою роль и обязательно раскроется в дальнейшем.

Сразу скажу, что я получила совсем не ту книгу, которую ожидала прочитать. И это прекрасно! Я думала, что будет история о двух мальчиках, которые мечтали стать капитанами, стали ими и отправились в экспедицию. Так вот - вообще нет и даже не рядом! Все гораздо и гораздо круче!

Мне было очень интересно читать о школьных годах Сани Григорьева. Любопытно, что педагогическим приемам, описанным в этой книге, до сих пор учат на всяких педагогических курсах и преподносят это как нечто новое.

Здесь очень здорово показано становление главного героя, и я могу сказать, что Саня стал одним из моих любимых персонажей. Но все же эта книга для меня, прежде всего, о любви. Как же сильно описано это чувство. Но не с розовыми соплями или набухающими грудями, как в современных книгах, а сухо по-мужски, очень достойно, но от этого не менее проникновенно.

Это первая за долгое время книга, которую мне не хотелось заканчивать. Я не хотела расставаться с героями. Я читала ее очень долго, делая перерыв после каждого эпизода с сильным переживанием. Эта книга как жизнь с ее взлетами и падениями, с трагедиями и минутами счастья, которое заглушает все горести, с подлецами и добрыми людьми, с ее случайно-неслучайными встречами, совпадениями и несовпадениями. Она заставляет переживать, плакать, смеяться, верить в чудо и в любовь. И еще я бы не назвала ее книгой для подростков, скорее для взрослых, которые открыты чуду, верят в добро и справедливость.