3 ноября 2024 г. 22:46
РецензияПосле «Механического пианино» я решила, что Воннегут мне понравился, и смело взялась за «Колыбель для кошки» (даже не знала, что это название игры в веревочки, в которую играли многие советские дети). И моей первой мыслью было: «Что это за бред воспаленного мозга?». В этой книге странным является все, от героев до выдуманной религии – боканизма. Тем не менее, хотя многое в книге я не поняла, основные идеи все же стали очевидны по мере прочтения книги.
Повествование ведется от лица писателя, задумавшего написать книгу о дне, когда на Хиросиму была сброшена бомба. Для этого он разыскивает детей ученого, создавшего атомную бомбу, и узнает о существовании еще более страшного оружия, способного заморозить весь мир.
Сам ученый в романе не придает значения последствиям своих изобретений, для него существует только задача, которой он желает достичь. А его дети, получив в свое распоряжение Лед-9, используют его ради наживы и достижения своих желаний. Воннегут выступает против войны и разрушительных последствий научных достижение, при этом ставя ученым в вину, что они не прогнозируют последствия, ученые должны брать на себя ответственность за то, что изобрели.
И здесь мне вспоминаются слова великих советских ученых, прочитанные когда-то давно, Юлия Харитона, одного из создателей атомной бомбы:
Сознавая свою причастность к замечательным научным и инженерным свершениям, приведшим к овладению человечеством практически неисчерпаемым источником энергии, сегодня, в более чем зрелом возрасте, я уже не уверен, что человечество дозрело до владения этой энергией. Я осознаю нашу причастность к ужасной гибели людей, к чудовищным повреждениям, наносимым природе нашего дома - Земли. Слова покаяния ничего не изменят. Дай Бог, чтобы те, кто идут после нас, нашли пути, нашли в себе твердость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего.
И Андрея Сахарова, создателя водородной бомбы:
Я не мог не сознавать, какими страшными,нечеловеческими делами мы занимались. Но только закончилась война — тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне, но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической...
Сегодня термоядерное оружие ни разу не применилось против людей на войне. Моя самая страстная мечта (глубже чего-либо еще) — чтобы это никогда не произошло, чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось.
Сложно осуждать людей, видевших самую разрушительную войну, в том, что они приложили все усилия для создания механизма сдерживания, при этом в полной мере осознавая, какое страшное оружие они создали. Хотя в целом множество научных разработок создавались для мирного применения, но, как водится, чуть ли не любое изобретение можно превратить в оружие.
И это очередное предупреждение человечеству.
Прочитана в рамках Литературного турнира "Искушение классикой"