Ri_Pary

хочу под одеялко

3 ноября 2024 г. 20:31

4.5

Книга меня несколько удивила своим содержанием. Сама не знаю почему, но у меня сложилось предположение, что написанный в конце 19 века этот роман будет рассказывать о путешествии в прошлое. Но оказалось, что герой совершает прыжок в будущее, очень-очень далекое будущее – 802 701 год, где человечество изменилось до неузнаваемости. Неожиданно, но интригующе. Хотя я думаю, что так долго человечество не протянет, учитывая современные реалии.

Тем не менее, очень интересно было читать о том, как писатель представляет себе развитие человечества, как вида, и эволюцию общества в целом. И то, что на первый взгляд кажется утопией, в действительности оказывается закатом цивилизации. Вместе с героем мы видим пришедшую в упадок культуру и деградацию человеческого сознания. Печальное будущее, но не то, чтобы неожиданное.

Герои не особенно детально раскрыты. Путешественник повремени представляет из себя гениального ученого, убежденного в действенности своей теории, а значит упрямо идущего к цели. И в общем-то все. И да, меня сильно раздражало, что у него нет имени, на протяжении всей книги его называют только Путешественником по времени, что немного утомляет. Все остальные герои описаны лишь в самых общих чертах.

О, и я узнала, откуда взялось название «морлоки»)))

Прочитана в рамках Литературного турнира "Искушение классикой"