Empira

3 ноября 2024 г. 19:54

4.5

Историю, которую я знала через фильм, но не оценила. История, которую мне подарили еще в подростковом возрасте, но я не открыла. История, которая имеет столько фанатов, что боялась соваться дабы не затоптали. Но по итогу наши пути пересеклись и я рада так словно встреча была запланирована заранее, а мне нужно было просто дождаться этой минуты.

Но вот что я могу написать о том, что люди явно умнее меня уже проанализировали Явно ничего нового. Так что буду писать так как получается. Во-первых, от авторского языка (ну или попыток переводчиков донести его) я в восторге. Он напевный и тягучий, словно река после зимней спячки, ведь зло только еще приближается, так что есть время и для уютных вечеров с хоббитами и для сказаний эльфов. Но периодически вклиниваются тревожные нотки, также как кольцо, соблазняющее Фродо и его окружение.

Во-вторых, герои, они благородны и находчивы, сообразительны и уважают каждого из членов команды Хранителей. Нет перетягивания одеяла, все одинаково важны для этого похода, а соблазны и невзгоды в пути помогают понять лучше каждого из них и то как автор видит их расы. Ведь уже в этой части можно увидеть какие стереотипы есть об этих народах и взаимоотношения между ними.

В-третьих, это конечно же мир Средиземья, который самодостаточен и без наших героев. Он был и до событий книги, имеет свои легенды и героев, которые уже прославились великими подвигами. Нам напоминают о приключениях Бильбо и даже о событиях, которые произошли намного раньше. Так что верится, что когда закончится этот поход, то и дальше где-то там будет ветер трепать листву в этих загадочных лесах, камни падать в гномьих чертогах, а в Хоббитании пахнуть едой.

Признаю, некоторые эпизоды были для меня не так интересны и я скучала, поступки некоторых персонажей настораживали, а прозорливость Фродо отдает неуязвимостью главного героя. Но кто сказал, что книга должна нравится безоговорочно. Она такая какая есть, а мой читательский опыт дает о себе знать. Пока что я не побегу за следующей часть, дам немного настояться и продолжу путешествие в Мордор, когда соскучусь по этому миру.