DoroteyaEvans

3 ноября 2024 г. 16:27

2.5 к чужим недостаткам легко привыкаешь, если не считаешь своим долгом их исправлять

Как книга началась ровно так шла и закончилось. Возможно, будь я помладше, то оценила. Даже не знаю. Хочу попробовать что - нибудь у Саган ещё.

Сюжет. Действие происходит в 50-е во Франции. Главная героиня Сесил семнадцатилетняя девушка, которая живёт с отцом. Её мать давно умерла. Он меняет любовниц как перчатки. Сесил, отец с его новой любовницей Эльзой отдыхают на Лазурном береге и к ним в гости приезжает Анна, которая дружила с матерью гг. События разворачиваются стремительно. Конечно, ведь объём совсем небольшой. Слишком автор намудрила. В плохом значении этого слова. Получилась Санта - Барбара.

Герои. Наверное, самый большой минус для меня - персонажи картонки, особенно главная героиня. Это кошмар. Неживые совсем.

Слог. Написано хорошо. Повествование ведётся от первого лица в прошедшем времени. Нет постоянного яканья.

Атмосфера. Автору она удалась. Текст наполнен юношеской меланхолией.

Финал. Очень грустный ( естественно), но на героев всё равно.

Кому рекомендую прочитать. Как по мне роман рассчитан для юную женскую( я не люблю разделять литературу по половому признаку, но мужчинам эта книга не понравится, на мой взгляд) примерно лет 14-17.

Кому не рекомендую прочитать. Если проработанных персонажей, то явно нет.