Lorna_d

Эмм... А какой вопрос был?

3 ноября 2024 г. 14:43

4.5

Маркус Гольдман - писатель, после первого успешного романа мающийся отсутствием вдохновения. А издатель, выдавший аванс под новый шедевр, подгоняет со сроками и грозит судом, если молодое дарование не представит очередное талантливое творение в установленный контрактом срок. И молодое дарование вспоминает о своем университетском профессоре, с которым за время учебы у него сложились очень теплые дружеские отношения и с которым он не общался с тех пор, как его настигла слава.
Профессор с большим воодушевлением приглашает бывшего ученика погостить у него, ученик приглашение принимает, но, воспользовавшись гостеприимством мужчины, раскрывает его старую тайну, что вносит разлад в отношения мужчин. А через пару месяцев об этой тайне заговорила вся Америка, потому что в саду Гарри Квеберта нашли труп девочки, пропавшей тридцать лет назад. Девочки, с которой у Квеберта был роман.
Профессор арестован по подозрению в убийстве, а Маркус, не веря в виновность своего друга, решает, что непременно должен помочь бывшему учителю и пытается провести собственное расследование.
Сюжет закручен очень лихо, догадаться о том, кто настоящий преступник, я так и не смогла, хотя и не удивилась, когда автор раскрыл все карты. Задумка оказалась очень логичной, все события, описанные в книге, вполне закономерно подвели повествование к такому финалу.
Понравилось, что за время следствия сложилась не одна версия того, что на самом деле произошло тридцать лет назад. Понравилось, что расследование не раз привело полицию и Гольдамана к неверным выводам, потому что при попытке разобраться со столь давним преступлением по-другому просто не могло быть.
Понравилось как построено повествование - попытка написать книгу по горячим следам расследования, стремление докопаться до истины на фоне переговоров с издателем, интриги и давление, под которым оказался молодой писатель. Мне как-то никогда не приходило в голову, насколько жестким может быть издательский бизнес - да, безусловно, конкуренция среди писателей присутствует, но настолько нечистоплотные действия меня даже шокировали. Это даже хуже газетчиков, гоняющихся за сенсацией ради тиражей - организация такой шумихи, слив самых горячих эпизодов ради рекламы еще ненаписанной книги, настойчивые рекомендации подлить в повествование побольше дерьма, побольше интимных подробностей, пусть даже это значительно исказит то, как сам автор видит свою книгу, то, что он хочет донести до читателя.
Получилось очень захватывающе и качественно. О проблеме Нолы я догадалась раньше, чем автор ее озвучил, как, впрочем, и про бестселлер Квеберта (правда, тут я подумала немного не в ту сторону). Но впечатления это совершенно не испортило - наоборот, я была рада, что смогла сама дойти до решения хотя бы этих загадок.
Несколько царапал тот факт, что сержант Гэхаловуд - представитель уголовной полиции штата - так почти запросто начал делиться с заезжим писателем подробностями следствия, а после и вовсе стал действовать совместно с Гольдманом. Не знаю, насколько возможен такой поворот событий, но без содействия полицейского Маркусу, конечно, вряд ли удалось бы докопаться до истины. Поэтому я решила закрыть глаза на этот странный момент, тем более, что тандем вышел вполне действенным и - что уж там - интересным. И даже надеюсь, что в следующих книгах цикла, которые я тоже собираюсь читать, Гэхаловуд также будет присутствовать.

Собери их всех - Почтомоб 2024. За совет больше спасибо Erika_Lik !:)