3 ноября 2024 г. 12:06
4 Спойлер Внешне брутален и независим, а внутри слаб и нерешителен...
РецензияГерои многих романов Ирвина Шоу похожи друг на друга. Уставшие, отчаявшиеся, пытающиеся уйти от реальности с помощью алкоголя и любовных связей. Но я уверена в том, что этим самым автор не романтизирует такую жизнь, а наоборот показывает обратную сторону её. Он хочет дать понять, что такой образ жизни является следствием неудовлетворения и в итоге не приводит к счастливому концу, если не взяться за себя. Но похоже, что у главного героя Крейга не хватит на это сил.
Показано все так, как оно и происходит в шоубизнесе, да и не только. Автор не стесняется показать пошлость и вульгарность во время вечеринок и сборищ. Они показаны правдоподобно и без прикрас. Жизнь этих людей отвратительна моментами.
Много тем затронуто здесь. Кризис творческий и личностный. Отношение
(я бы сказала в каком-то роде даже безразличие) отца к дочерям, разные понятия ценностей, определения чувств и любви. Сегодня люблю одну, завтра другую... Люблю их по-разному. Да что же это за жизнь. Мне никогда не понять таких отношений... Но причина тому его внутреннее одиночество. Показано мастерски то, как людьми руководят животные инстинкты, которые они не могут контролировать. Хотелось бы поконкротнее узнать мысли Крейга на этот счёт, понять его стремление к полигамии. А то здесь остаются вопросы в голове...
И единственный, кто отличается от других в этом потоке разврата, это бедный Патти, ценящий любовь и привязанность. Но он в этой книге остаётся в проигрыше.
Как же я не взлюбила Гейл. Наверно, журналистки такими и должны быть. Но вездесущая, она меня сильно раздражала, особенно во второй половине книги. Её юность и свежесть одурманила Крейга. Но потом стало ясно, что ею руководило. Травма детства. Околдованная Крейгом мать Гейлы и больная привязанность той к молодому Крейгу, контраст между жизнью "звезды" и жизнью семьи Гейлы.. Это все восстановило её против продюсера. И она решила ему отомстить. Но вышла немного за пределы нормы.
Перейдём к финалу. Он является примером поговорки, что горбатого могила исправит. С одной стороны, главный герой должен быть счастлив оттого, что остался жив и все ещё видит мир. Но с другой стороны, он ведь остался совсем один, покинутый, никому не нужный.. Все ушли, все распрощались. Ни карьеры, ни семьи, ни любви.. Все отстранились и живут своей жизнью. Хотя тот факт, что столько людей беспокоились о нем, говорит о том, что по крайней мере он этим людям был небезразличен.
Но все же в итоге все ушли по своим делам, и он остался один, запивая свое горе (он воспринимает это как счастье и свободу!) алкоголем. До добра такое не доведёт. Не думаю, что он долго проживёт после такой болезни и такого образа жизни.
Вот к чему приводит беспорядочный образ жизни. Человек он хороший по своей сути, но образ мыслей и поведение, бросающаяся в глаза нерешительность, неудачи, которые сломили его , все это привело к драматичному концу. Он бы смог себя взять в руки и все исправить, взяться за здоровье. Но не хватило сил и характера. С таким нерешительным и нестабильным характером ему нужен был человек рядом, чтобы направлять и поддерживать. Только, пожалуйста, без "синдрома спасателя". Да только не верится мне, что это возможно в его случае. Творческий человек со своими тараканами. Внешне брутален и независим, а внутри слаб. Его несчастье в том, что такого человека он не встретил.. Итог: саморазрушение, трагедия.
Эта книга не сравнится с моим любимейшим романом "Богач, бедняк" (если не читали, прочтите этот шедевр!). Но все же здесь тоже много полезных размышлений, показана изнанка киноиндустрии и западной цивилизации (посему и название книги такое). Прочитав многие рецензии, я пришла к своему пониманию названия. Византия, как империя высокого культурного наследия, как мираж из прошлого говорит об упадке кино. И это уже в 70-х годах! Что уж говорить о сегодняшнем времени. Хотя, в любое время есть хорошее кино, но...
“Он не сказал вслух, хотя хорошо знал, что хорошие фильмы не создаются для тех зрителей, которые ходят в кино по субботам."
После таких размышлений начинает распирать от желания и мечтаний самой взяться и снять хорошее глубокое кино. Вот до чего доходят мысли после прочтения этого произведения :)
4/5
P.S. Спустя час после написания рецензии (написала я её сидя в поезде и смотря в окно на осеннюю природу), поймала себя на мысли, что осталось грустное послевкусие после прочтения. Значит все же автор смог затронуть струны души..