2 ноября 2024 г. 23:25

5 Об авторах и героях

Первая глава романа "Прядущая" начинается с эпиграфа - красивого стиха. Собственно все главы этого цикла начинаются подобным образом. Но этот стих особенный: в нем Герой (во время прочтения станет понятно какой именно) обращается к Автору. И столько в этих строках всего: вызова и покорности, обиды и почтения.

Ты чью-то смерть, не думая, опишешь,
Опишешь – и забудешь до поры,
А мне ведь после с этим жить, ты слышишь?
И выжить, и не выйти из игры…
Ответь же мне! А впрочем, нет… помедли.
Рассвет написанный немыслимо хорош.
Мне это утро вдруг почудилось последним…
Не отвечай – боюсь, опять соврешь.

Неудивительно, что у Героя столько претензий к Автору, ведь именно по воли Автора Герою уготована такая страшная судьба.

Ах, если бы были возможны подобные встречи, где Автор и Герой могли б увидеться воочию, мало кто б решился на такое, ведь разговор мог пройти в самых резких тонах. Это благо в "Прядущей" Герой очень сдержан. Да и то сколько выразил чувств - не сдержался!

Но это лишь эпиграф, роман же совсем о другом. В нем героиня не встречается с придуманным ей персонажем и в мир своей книги не попадает.

Не знаю, как так получилось. Возможно, автор изначально задумала сюжет немного другим - таким, каким он представляется из аннотации. Но когда герои ожили, окрепли, набрались сил, то повели её своей дорогой. Они же в "Прядущей" такие живые.

А может это мы, читатели, знакомясь с описанием, надумали своё.

Да, молодая переводчица Надя, действительно, вдруг начинает писать книгу, хотя до этого не отличалась особой фантазией.

Она пишет о мире, где бурная река Стремна омывает стены города-заставы, города-крепости Свири. Там живут люди которые рано взрослеют и, в отличие от нас, знают цену словам.

И вдруг героиня из мира привычного по воле неведомых сил попадает в тот мир, о котором писала.

Попадает и ужасается. Ведь - кто бы мог подумать - оказалось, что читать или писать об интригующих событиях значительно приятней, чем самой в них участвовать.

Да, сперва она сама терзается чувством вины, возомнив себя виновницей всего происходящего. Но очень быстро понимает, что роль её отнюдь невелика.

Мир, в который она попала, не был создан ее фантазией. Он появился до Нади и без её участия. Наде просто кто-то навеял картины этого мира, прежде чем она сама в него попала.

А почему она там оказалась, ей предстоит только выяснить. И это будет увлекательное приключение.

Разгадки всех тайн читатель получит нескоро. Ведь эта книга - только начало, первый том непрерывной истории. Но сразу могу вас заверить: все будет продумано и логично. Вы точно поверите Автору.