Empira

2 ноября 2024 г. 18:18

3.5

Хотела я легкое юмористическое фэнтези в славянском антураже, получила такое. Вот только это половина большой истории, не поворачивается у меня язык назвать книгу частью дилогии, слишком резко повествование обрывается. Так что имеем просто объемный роман, который поделили на две части, надеюсь, что если я возьмусь за окончание то не забуду что происходило в этой. А происходило всякое, мне точно нужно генеалогическое древо персонажей и отношений между ними. Чисто бразильский сериал с русалками, лешими и богатырями, которые хотят еще в общую кучу вампиров притащить. Благо они создания не заинтересованные в продолжении рода половым путем и потихоньку почкованием в темноте занимаются.

В аннотации заявили академию магических существ, но события происходят в начале июня, так что учебы еще нет. Также создается ощущение, что девочка не знает о своей природе, нет она в курсе. Ее активно тренировали высвобождать силу и применять во благо Семьи. Кстати, Семья какая-то околомафиозная организация, но о которой мы мало что узнаем. Даже один из ее столпов нам не поможет, так как амнезия у него магическая, но желание во всем разобраться и поладить с сыном, которого он 20 лет не видел. Вот оно возвращение блудного бати, ну этот хоть не за хлебом пошел, а за Лего.

Как таковых событий пока не много на книгу, больше расстановка героев на позиции и пояснения для читателей кто есть кто, как функционирует мир и много разных туманных намеков и юмора разной степени оригинальности. Да, меня можно легко покорить енотом в костюме горничной, но закодированные домовые не мой профиль, а бариста, варящая Мертвую воду вместо кофе смешит только первые раза три. Еще и притязания опекуна на роль жениха своей 16-летней воспитаннице. Это где-то на грани, даже при том, что он руки не распускает и вожделение не испытывает, но все равно некомфортно.

Автор использовала очень много знакомых персонажей и попыталась их обыграть в современном мире. Но некоторые выглядят все также инородно или нелогично. Много очень во время происходящих событий и встреч, что не дает мне переживать за героев. Чисто следить как создания, которые не могут быть вместе сближаются, пытаться удержать всех их родственников и хлопать хулиганству автора. Больше не за чем читать эту книгу. Но я отдохнула с ней и похихикала над эпизодами, так что почему бы не погрузиться в этот мир нечисти и инопланетян.