2 ноября 2024 г. 07:23

4 Неплохая антиутопия

Сто лет уже не читала никаких антиутопий, и, как это попала мне на глаза, я сразу заинтересовалась. До этого про эту книгу ничего не слышала, она не так популярна, как всем известные, к примеру 1984 и О дивный новый мир , но по тематике схожа.

Рассказывается здесь про будущее, где все несколько иначе. Что-то произошло, какая-то война между людьми, которая до сих пор продолжается, отчего не могло не произойти изменений. Так, среди прочего, организовалось некое Мировое Государство, которое ввело новые порядки для своих граждан. Теперь вся их жизнь контролируется, каждая мысль и каждый поступок, и главное — чтобы каждый житель, называемый бойцом, от мала до велика служил Государству и его защите от врага.

Главный герой, житель Химиогорода №4 Лео Калль, ученый, в один прекрасный день разработал невероятное изобретение, сыворотку правды. Введя ее человеку, можно узнать все его истинные мысли, которые он привык от всех скрывать. Это изобретение, конечно, сразу приходится по вкусу Государству, ведь теперь не только легче выводить преступников на чистую воду, но и вообще, проверив с ее помощью всех и каждого, выяснить у кого имеются хоть малейшие помыслы, противоречащие государственной доктрине.

Лео Калль истинный патриот, готовый положить всего себя на благо Государства. Поэтому его возмущают признания, которые делают люди под действием сыворотки. Все они ему противны, и он готов на все, чтобы самому не быть ни в чем на них похожим. Но смогут ли эти искренние мысли и опасения, прозвучавшие из уст его испытуемых, поколебать его веру?

Книга совсем не большая, но по своему воздействию и общей идее ничем не уступает главным романам жанра. Мы также видим государство, контролирующее своих граждан, вторгающееся в их личную и профессиональную жизнь, пытающееся сделать их бездумными, безэмоциональными машинами, работающими на его благо. В людях поощряют стукачество друг на друга, даже на родных и близких, и любые инакомыслящие тут же искореняются.

Конечно, жизнь при таком мироустройстве ужасна, но и заставляет задуматься о наших собственных свободах и запретах, а также о том, как важно сохранять человечность. Очень достойная книга в своем жанре, советую к прочтению.

Никогда не слышала об этой книге. Спасибо большое за отзыв

Я сама на нее совсем недавно наткнулась) Довольно интересная.