pozne

1 ноября 2024 г. 23:07

«Сына рыбака» для меня - своеобразный эксперимент.

Навряд ли я взялась бы за книгу ради собственного удовольствия, во мне копилось желание понять, за что её полюбила моя мама, будучи старшеклассницей в далёких 60-х годах. Ставку на разность эпох и интересов делала с самого начала, не строила никаких иллюзий, просто пошла на поводу у спортивного интереса. Особых разочарований не получила, но и восторга не испытала.

Совершенно обыкновенный тяжеловесный производственный роман. Будни рыбацкой деревни накануне перемен. Агитационно-плакатные настроения очень явные, советская мораль просвечивает из каждой щели ветхой рыбацкой лачуги, а героический образ главного героя вылеплен монументально. Как и положено смиренному угнетённому классу Оскар Клява долго терпит несправедливость окружающего мира: правительство притесняет в правах, богатые скупщики наживаются на разницах в продажах, пройдохи-контабандисты обходят в хитрости, светские бездельники поплёвывают сверху. Даже в родной семье Оскар – тягловая лошадка, которая тянет на себе приспособленца отца и брата-бездельника. Доколе, спрашивается? Пока читатель не проникнется бесправием и несправедливостью. Но Клява не Раскольников, за топор не возьмётся, а всё-таки однажды, вспылив, покинет надоевшую семью, родную деревню и уйдёт в поисках собственного бедняцкого счастья. Которое, как известно, обретается в шалаше.

Но и шалаш появится у Оскара не сразу, на пути к светлому будущему его ждёт долгая дорога в дюнах. План собственного единоличного счастья грандиозен, но труден в исполнении: нет денег и нет единомышленников. И роман постепенно затягивается. И хотя нет причин жаловаться на исполненье, но однообразие такого количество страниц начинает утомлять. И Лацис использует совершенно замечательный приём: всё перекрывают истории разбитого не раз сердца Оскара. Костёр любви то гаснет, то разгорается вновь, то начинает сыпать искрами измены, то всё заволакивает дымом равнодушия. Уверена, что популярность книги в советское время процентов на 80 обеспечивали именно любовные перипетии.

«Четыре сезона», осень 2024