31 октября 2024 г. 19:21
РецензияИз трех прочитанных книг у автора эта показалась мне самой слабой, хотя ее фирменные фишки и присущая ей эдакая японская "достоевщина" на месте. Я довольно долго вчитывалась - все эти описания кофе, разных сладостей, еды, конечно, прекрасны, но сюжет-то где? И герой Фукасэ мне не очень нравился, он парень очень замкнутый, не уверенный в себе, работает в канцтоварной фирме и увлекается приготовлением кофе, такая темная лошадка. Понятно, что что-то его тяготит, и когда в кофейню, куда он ходит каждый день, приходит девушка Михоко, они знакомятся и у них вроде бы завязываются отношения, он решает ей открыться.
Три года назад пятеро одногруппников с четвертого курса университета решили съездить на три дня в загородный дом на лыжном курорте Мадараока, принадлежащий дяде одного из них. Что делать летом на лыжном курорте, не очень понятно, но компания молодых парней найдет чем заняться - шашлыков пожарить, пивка попить, в настолки поиграть или в мяч, да книжку почитать в тишине, в конце концов. Однако складывается так, что владелец машины и ключей от дома попадает в аварию и предлагает друзьям не менять планы, а поехать без него на машине его мамы, а он подтянется позже. Они соглашаются, едут вчетвером, в пути очень много едят, а ближе к месту назначения попадают в сильный ливень и еле доезжают по серпантину до этого самого дома. Там жарят мясо, выпивают (двоим из них пить нельзя, но один все же ведется на слабо и соблазняется на бутылку пива), весело проводят время, и тут раздается звонок - их отстающий товарищ таки прибыл на станцию и просит его оттуда забрать. И вот тут-то и происходит развилка, после которой один из парней оказывается мертв, а четверо других теперь обречены думать, виновен ли каждый из них в его смерти или нет.
Выслушав эту историю, девушка выносит холодный вердикт: виновен. Все виноваты. Кто-то не настоял на том, чтобы со станции взяли такси или сам не подумал о таком варианте, зная, что друзья нетрезвы, кто-то отпустил выпившего товарища с маленьким опытом вождения ехать по опасной дороге в дождь, все, словно сговорившись, не упомянули на допросе в полиции, что водитель выпил пива. Каждый думал о себе, но себя ставить на место погибшего, его семьи и друзей не желал. Они продолжили жить, а он нет. И сейчас, спустя три года, Фукасэ понимает, что толком не знал того, кого считал другом. И решает доискаться до правды.
А финал он как обухом по голове, насколько иногда то, что мы считаем несущественным, опасно для нас, если об этом умолчать или не придать значения.
Я с этой книги начинала знакомство с писательницей и мне очень понравилось, но вот из трёх прочитанных на данный момент могу сказать, что она самая спокойная и читай я её третьей пять бы уже, наверное, не поставила.
Согласна с тобой, у меня как раз вышло, что ее я прочитала третьей.
Хорошо, но планка уже выше