NotSalt_13

"Непризнанный граф "Monte-LiveLib..."

31 октября 2024 г. 11:42

5 "И не пройти нам этот путь в такой туман..." (с)

Пятый день ранним утром город был покрыт непроглядным слоем тумана, не позволяющим видеть многоэтажку, что упиралась в окна моего балкона, где я часто курил и думал над бренностью жизни. "Надо же... Я стал скучать по привычному виду," - подумал я, оглядываясь по сторонам. Практически, десять месяцев я не ходил на работу, что позволяло мне поздно просыпаться, заваривать кофе, отыскивая сигарету из пустеющей пачки, неспешно семенить в сторону излюбленного места в пустой квартире и долго смотреть из окна пытаясь разглядеть во всём этом хотя бы остатки здравого смысла. "Сегодня снова привычная мгла..." - сказал я сам себе вслух, находясь на середине утреннего ритуала. - "Может быть мне стоит наконец-то выйти наружу, где меня ждёт пожирающий мир? Да... Наверное мне нужно размять часть дряблых суставов. Может этот мир проглотит меня и положит конец моим испытаниям со скопищем навязчивых мыслей?"

Я неспешно оделся, повернул два раза ключ от скрипящей двери и нажал кнопку лифта, который должен был ускорить процесс моего появления в мире бездушных людей. Может в них и была та самая душа, только они редко показывали её незнакомцам, а иногда стесняясь демонстрировать её самым близким, выпуская наружу шипы и превращаясь в подобие увядающей розы... Сейчас это было неважно... Ничего не было важным... Только я и беспросветный туман...

Двери подъезда защёлкнулись за моей субтильной спиной. Я не видел ничего дальше трёх метров, словно вокруг кто-то сварил гигантский чан парного молока и по-холостяцки забыл включить бесполезную вытяжку.

- Здесь кто-нибудь есть? - спросил я пустоту, пытаясь разглядеть в ней очертания хоть каких-то признаков жизни.

Молчание...

"Чёрт... Всё словно в повести, только я застрял не в магазине, а в пределах квартиры и переждал те дни, когда вокруг сновали бесконечные щупальца забирая живое..." - подумал я, шагнув глубже в самую мглу.

- Ты чего это указал, что ты читал повесть на английском, хотя ты не способен сказать без ошибок самую обыкновенную фразу вроде: "London is the capital of Great Britain?" - раздалось из пустоши протяжным вопросом.
- Мне нравится обложка и старый профиль карточек книг на сайте! И я честно пытался прочесть на оригинале две первых страницы! Что ты мне сделаешь? Да и вообще кто ты такой, чтобы спрашивать это?
- Зови меня своей совестью или порожденьем тумана. Можешь звать меня страхом, что тебя засмеют. Ты точно читал эту книгу? Что ты в ней понял? Почему оценил так высоко? Ты критик? Поставь запятые в рецензии. Кому нужна твоя фантазия? Люди хотят стоит ли это прочесть, а не твои предыстории вплетённые в тексты рецензий. Ты - никто... - шептало что-то из тумана пародируя манеры различных голосов и доставая список вопросов моих фобий связанных с книгами.
- Не веришь, что я читал? Да я даже смотрел и до сих пор испытываю мурашки от фильма! Слушай! Главный герой... Дэвид Дрэйтон отправляется в город за продуктами со своим пятилетним сыном и соседом Нортоном. Жену он оставил дома в маленьком городке штата Мэн — наводить порядок после ночной бури и ждать электриков. Со стороны озера направляется странный туман, обволакивая всё вокруг... Уже в магазине Дэвид понимает, что случилось что-то серьёзное... В тумане находится нечто зловещее, что преграждает путь наружу. Ситуацию усугубляет миссис Кармоди, местная «ненормальная», которая находит своё толкование происходящему...
- И что?
- Я обхожусь без спойлеров! Пора бы запомнить! Хочешь я уничтожу тебя вопиющими фактами?
- Назови мне что тебе понравилось и что запомнилось в повести!

Я сделал несколько уверенных шагов в пустоту. Парковка без моего удивления, оказалась пустой. Вокруг всё было пусто... Только линии на асфальте на расстоянии трёх метров и пустота, которую доедала беспросветная мгла. "Сюда бы Чапаева... Он бы разбавил количество пустых тавтологий" - подумал я, представив, что здесь самое место вспомнить Пелевина и оправдать появление корня слова "Пустота" в пяти случаях за пять предложений, до появления этого текста.

- Фильм просто шикарен. Особенно концовка. Это одна из самых сильных вещей, которую мне удалось видеть. Хотелось хлопать и найти свою челюсть, прилипшую к полу. Повесть следует прочитать даже тем кто смотрел этот фильм, из-за пары весомых отличий и альтернативной концовки. Переводчик постарался на славу, впрочем, как и автор, который всё это смог написать. Здесь поднимается вопрос коллектива, семейных ценностей, смелости, лидерства, религиозных сект, человеческой паники, внушения, морали и поисков выхода из самых сложных ситуаций. В фильме множество отсылок, там должен был сыграть даже сам автор повести. Реплика миссис Кармоди «Моя жизнь — за тебя» — это отсылка сразу к нескольким книгам Стивена Кинга, в которых фигурирует воплощение Вселенского Зла по имени Рэндалл Флагг. Эту фразу говорят разные персонажи, когда клянутся в верности Флаггу, в книгах «Противостояние» и «Глаза дракона», а также в романах из цикла «Темная Башня».  Здесь присутствуют любовные линии и иногда даже слишком любовные, где отсутствует верность, в отличие от связи, которая присутствует в фильме. Да... Эти фирменные извращения короля... Куда же без них? Вспоминаю первые страницы второй книги "Стрелка", где лишившись двух пальцев на руке, герой думает о том, что ничего страшного, ведь он отстранившись от мира, уложив тело под одеяло - пользуется исключительно левой. Интересно, только для меня это не раскрывает героев?
- Душнила! - сказала мгла голосом Кинга, с идеальным американским акцентом на чистом русском языке. Видимо, автор применял это слово довольно часто и не только в мою скромную честь.

Туман мгновенно рассеялся. Вокруг меня стояли люди с немым вопросом: "Стоит ли это читать?"

- Определённо! Каждая минута потраченная на чтение этой повести, будет стоить того, учитывая её скромный размер, подарив новый взгляд на каждое появление мглы. Теперь вы будете обречены вспоминать этот текст и вздыхать, вспоминая эмоции, что она подарила. А я содрогаясь от ужаса и в очередной раз преодолев все свои страхи и лень, показал новую причину читать. Всё... Мне пора в свою пустую квартиру, жить эту жуткую жизнь. И напоследок... В общем, как всегда в конце этих рецензий я зачем-то твержу одну избитую фразу, чтобы к ней наконец-то прислушались...

"Читайте хорошие книги!" (с)

Первое произведение Кинга, которое прочитала. Было это, наверное, в классе 3-4, если мне не изменяет память, повесть была напечатано в журнале.

Спасибо за рецензию! Как всегда, замечательная!)

Вау )) Завидую ) Мне повезло меньше и я читал тогда ещё все достаточно детское... Вот подсунул бы мне это кто-то что-то такое вместо детективов с чёрным котёнком ))) Может и жизнь иначе пошла... )))

Спасибо за рецензию! Как всегда, замечательная!)

Спасибо )) Очень приятно )

Случайно была обнаружена в книжном шкафу у бабушки с дедушкой.). Пытаюсь вспомнить журнал, по-моему "Вокруг света".)

Пытаюсь вспомнить журнал, по-моему "Вокруг света".)

Круто, что у нас такое печатали внутри журналов )

Ну я так в двенадцать-тринадцать добрался до Дюма и Карамазовых )))) Просто полки слишком высокие были сначала ))) Нужно было чуть подрасти )))

Да! Это был "Вокруг света", напечатали в несколько номеров. Я их потом из журналов вырезала и в самодельную книечку слепила))) Первый Кинг мною прочитанный тоже!

Что за милые истории?))) Один только я так поздно добрался ))) Ну и повести в журналах вообще не помню...

Эх, молодой человек))) Я еще похороны Брежнева помню)) Но на самом деле, истории эти милые только на первый взгляд. И свидетельствуют они в первую очередь о тотальном дефиците нормальных читабельных книг.  И журналы хотя бы чуть-чуть эту брешь прикрывали...

Суть этого я понимаю ) И в этой теме только о поверхностном и эмоциональном, чтобы не падать на ступеньку ниже, где грусть... Просто в представлении это выглядит интересно с точки зрения ожидания нового номера и продолжении истории, дефицита книг и попытки сделать свою из журнальных вырезок. Я больше об этом, потому что здесь скрыта романтика и пресловутые поиски выхода из глупой ситуации ) Я восхищался именно этим )

Романтика? Возможно)) Но нынешняя ситуация на книжном рынке (при всех возможных минусах) мне нравится гораздо больше. Захотелось какую-то книгу - и в 2-3 клика - она твоя! Бывает, конечно, приходится поохотится за отдельными экземплярами, но это скорее исключение.

А у вас есть домашнее животное?)

Было несколько лет назад и раны ещё неполностью затянулись... ( Слишком сильно любил и был к ней привязан...

Это вы спросили в противовес пустой квартире и прочим метафорам?)

Понимаю, сама очень боюсь этого..
Да, так стало грустно от пустой квартиры и жуткой жизни, что захотелось представить пушистый комочек счастья в вашем пространстве:)

В творчестве краски более темные, чем есть в моей жизни ) У меня ещё осталась вера, что всё изменится ) Пускай и другими способами ) Спасибо за поддержку и попытку помочь ) Безумно приятно )

А, да?) Учту на будущее))
Но может будет хоть день, может будет хоть час, когда нам повезёт))
Позитива и тепла вам:)

А, да?) Учту на будущее))

Иногда )) Но порой действительно бывает трудно )

Позитива и тепла вам:)

Спасибо ) Пускай так и будет ) И у Вас )