30 октября 2024 г. 21:23
2.5
РецензияКнига оставила шлейф двойственности. С одной стороны, спасибо автору за то, что такая сложная научная сфера как психология становится понятной и доступной и каждый из нас может использовать некоторые психологические инструменты не посещая кабинет психолога.
Была удивлена насколько широк диапазон разбираемых чувств. Начиная от стандартных: вины,обиды, радости, уверенности и заканчивая редко, на мой взгляд, освещаемых: манкости, ясности, внутреннего состояния праздника, тишины.
Показалось интересным построение структуры книги. Каждому чувству посвящено по три главы.
В первой, с помощью историй из жизни, рассказов, анекдотов,цитат автором подсвечивалось как исследуемое чувство может проявляться в жизни. Особое удовольствие доставили искристые и яркие заголовки,например: "Многоцветная магия радости", "Ядовитый вкус разочарования", "Теплое дыхание уверенности".
Вторая и третья главы с помощью вопросов побуждают к рефлексии, приглашая к знакомству чувством,описываемом в главе и разрешению себе проявлять это чувство в жизни.
Задайте себе несколько вопросов для исследования: что откликается в моем теле на слово смелость? Как она начинает просыпаться и оживать? Как я могу ей помочь?Как я оказываю внимание и доверие? Кто я,когда смелый?
Была и ложка дегтя. Мне показалось, что автор, порой, "давил своим авторитетом", занимал менторскую позицию. Безусловно, автор эксперт и профессионал своего дела. Только вот принудительные психологические интервенции насильно милы точно никому не будут.
Можно сказать,что книга "убивает двух зайцев": подходит как для лёгкого, приятного чтения, так и для размышлений, рефлексии и внутренних инсайтов.